234448_kndr.jpg

Жители КНДР будут три дня отмечать Новый год по лунному календарю, сообщает ИА «Дейта»

Утром первого дня в Пхеньяне и других городах страны возложили цветы к статуям и портретам корейских вождей - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

В Северной Корее праздник считается семейным, во время которого родственники проводят символическое жертвоприношение душам умерших предков. Считается, что необходимо совершать в этот день "большой поклон" - ритуальное приветствие старших членов семьи младшими.

Домохозяйки Северной Кореи готовят праздничные блюда: суп с клецками из отбитого риса, блинчики из ростков определенных растений, кусочки рисового или кукурузного теста, отваренные в кипятке.

Не представляют Новый год корейцы и без "куксу". Это - особый вид лапши, длинные нити которой считаются символом долголетия.

Даже продавщицы в магазинах меняют строгую униформу на яркие национальные костюмы: широкие юбки и украшенные вышивкой блузки с длинными рукавами.

Отмечается, что в эти дни многолюдно во всех ресторанах и кафе.

В праздничные дни проходят спортивные состязания по волейболу и перетягиванию каната. Дети вместе с родителями запускают воздушных змеев.

Народные праздники в Северной Корее проводятся с 70-х годов XX века, благодаря инициативе предыдущего лидера страны Ким Чен Ира, который был уверен, что "правильное наследование традиций важно для сохранения национального характера" и внушения людям "чувства гордости за принадлежность к корейской нации".

Отметим, праздник проходит в условиях жестких санкций, введенных Советом Безопасности ООН и США. На улицах столицы Северной Кореи вывешены плакаты, призывающие добиваться экономических успехов на основе опоры на собственные силы, мобилизуя внутренние ресурсы.

В Северной Корее резолюции Совбеза о введении санкций не признают, считая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной и агрессивной политики США.

Фото: ЦТАК