234579_dollar-i-rubl.jpeg

В Хасанском районе Приморья возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества во время проведения земельных аукционов, сообщает ИА «Дейта».

«Прокуратура Хасанского района обнаружила группу лиц, которая отслеживала на сайтах администраций городских и сельских поселений объявления об аукционах на аренду земельных участков. Зная, что такая информация размещается в сети Интернет только в том случае, если в администрацию поступают заявки от желающих арендовать землю, члены группы направляли так называемые «вторичные» заявки на участие в аукционе. При этом они не собирались арендовать участки», - говорится в сообщении прокуратуры Приморского края.

Затем они начинали оказывать давление на добросовестных участников торгов. Гражданам, которые первыми подали в  заявки на аренду земли, поступали предложения заплатить деньги в размере от 20 до 40 тысяч рублей взамен того, чтобы им не составляли конкуренцию на торгах.

Учитывая, что подобные действия имеют признаки мошенничества, материалы проверки были направлены прокурором района в следственные органы. По итогам их рассмотрения отделом ОМВД России по Хасанскому району было возбуждено и сейчас расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество».

Следователи уже установили несколько потерпевших. Они советуют участникам аукционов, которым поступали аналогичные предложения заплатить за отказ других лиц от участия в торгах, обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру Хасанского района.

Фото: ИА «Дейта»