234582_1.jpg

В Приморье обнаружена погибшая молодая самка амурского тигра, сообщает ИА «Дейта».

«В ночь с 28 на 29 января в департамент охотничьего надзора Приморского края поступило сообщение, о том, что в 60 километрах от Лучегорска, недалеко от поселка Грибной, на лесовозной дороге находится раненый тигр. На место незамедлительно выехала оперативная группа по разрешению конфликтных ситуаций между хищником и человеком охотнадзора, работающая в том числе при поддержке Центра «Амурский тигр», - говорится в сообщении Центра.

Молодой тигр вышел на дорогу и спрятался под полуприцеп лесовоза. Однако к тому моменту, когда на место, названное очевидцами, прибыла оперативная группа охотнадзора, тигр уже не подавал признаков жизни.

«Несмотря на то, что специалисты, с учетом расстояния 600 километров, прибыли достаточно быстро, они не смогли спасти тигрицу. Если быть объективными, у них не было шансов ей помочь, тигрица слишком поздно «обратилась» за помощью к людям. Сейчас, после первичного осмотра, можно сказать, что тигр сильно истощен, по сути – скелет. Одна из передних лап имеет сильнейшие повреждения, из-за которого тигрица не могла охотиться, что скорее всего, и стало причиной её голодания. Экспертиза даст точные ответы на все вопросы, главный из которых – как и при каких обстоятельствах тигрица получила ранение», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр Сергей Арамилев.

Скорее всего, животное сознательно вышло к людям за помощью, но краснокнижный хищник был обречен. Сильное истощение и обморожение не оставляли тигрице шансов на выживание.

«Досадно, что тигр не дождался нас совсем немного. Мы не смогли помочь, хотя и понимаем: чтобы его спасти, он должен был оказаться в руках людей на семь - десять дней раньше. Уши и треть хвоста были «каменные», это говорит о том, что они отмерзли уже давно. При такой степени истощения странно, как ему вообще удалось выйти к людям», - комментирует инспектор оперативной группы департамента охотничьего надзора Андрей Орел.

Погибший зверь – трехлетняя тигрица. Сейчас специалистам предстоит выяснить, при каких обстоятельствах она фактически лишилась одной конечности.

«По одной из версий, тигр долго сидел где-то в капкане или иной ловушке. Сейчас наши инспекторы совместно с сотрудниками внутренних дел ищут место, где могло это произойти. Надеемся, нам удастся выяснить, на кого ставились эти капканы или ловушки, и каким образом в них попал тигр», - комментирует директор департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Труп тигра доставлен в Центр диагностики и болезней диких животных в Уссурийске для проведения экспертизы.

«Какие-либо выводы делать преждевременно. В ближайшее время будет назначена экспертиза, которая даст ответ на вопрос, что произошло с животным, - комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. – Тигра очень жалко, это невосполнимая потеря. Тем более, что это северное Приморье, где выживать тиграм крайне трудно. К тому же это молодая самка, которая могла бы принести потомство».

Фото: Центр ""Амурский тигр"