234628_alk.jpg

Продажи крепких спиртных напитков в заведениях общепита могут запретить, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Известия. Соответствующий законопроект подготовлен главой Амурской области. К Приамурью в этом вопросе собираются присоединиться также Якутия, Тува, Магадан и другие регионы. 

В данном документе прописано, что в столовых нельзя продавать спиртное с 21.00 до 11.00, в ресторанах и кафе - с 23.00 до 11.00. Ограничения распространяются только на отдельно стоящие здания. Магазинам и кафе, расположенных в жилых домах запретят продажу алкоголя в любое время суток.

Кроме того, если законопроект примут, то появятся определенные правила, согласно которым заведения считаются местами общественного питания, если в зале обслуживания находиться не менее шести столиков и 24 места для желающих перекусить.

Особое внимание законопроекта направлено на школьные выпускные, последние звонки, День знаний и другие молодежные праздники. В эти дни спиртное продавать не будут ни в ресторанах, ни в магазинах. 

Во время массовых гуляний продажа алкоголя прекратится за два часа до мероприятия, во время него и спустя час после его окончания. Безалкогольные тонизирующие напитки и энергетики также запретят продавать в медицинских учреждениях, школах, детских садах, университетах, в транспорте,на объектах культуры и спорта.

Инициатива главы региона уже вызвала недовольство у рестораторов и предпринимателей. По их словам, продажа алкоголя "дает около 30-40% оборота предприятия питания", что "не только компенсирует затраты на аренду помещений, но и сохраняет привлекательность предприятия питания для потребителя".


Фото: ИА «Дейта»