234700_bluzka-i-grud.jpg

Американским ученым удалось найти в мозгу мышей небольшой кластер чувствительных к гормонам нейронов, которые отвечают за формирование интереса к представителям противоположного пола, сообщает ИА «Дейта».

"Эти нейроны в основном принимают сенсорные и гормональные сигналы и транслируют их в мотивированное социальное поведение", - рассказал глава исследования Гаррет Штубер из Медицинской школы Университета Северной Каролины.

По информации журнала Nature Neuroscience, объектом исследования стала медиальная преоптическая область гипоталамуса мозга мыши.

Сперва ученые изучили сигналы, которые эта область высылает другой области мозга, которая вырабатывает нейромедиатор дофамин и вовлечена в формирование зависимостей. Затем ученые провели опыт на живых мышах.

Применив оптогенетику, то есть внедрив в мозг животных специальные каналы, которые реагируют на возбуждение светом, ученым удалось искусственно стимулировать активность нейронов, что привело к выделению дофамина. После такого вмешательства со стороны людей, как самцы, так и самки мышей проявили больший интерес к представителям противоположного пола, чем остальные грызуны, которым ничего не стимулировали.

Фото: ИА "Дейта"