234759_eruslan3.jpg

Пожар на судне «Еруслан», произошедший во Владивостоке в последний день января 2017 года, продемонстрировал неспособность соответствующих структур эффективно реагировать на подобные ситуации. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что пожар на «Еруслане» начался 31 января около 15 часов. Бывший военный транспорт Тихоокеанского флота 1967 года постройки «Еруслан», ныне принадлежащей китайской компании, на протяжении нескольких месяцев стоит во Владивостоке. На судно наложен судебный арест, формально оно находится на ответственном хранении у собственника. Однако, по свидетельствам очевидцев, судно без экипажа и охраны длительное время находится на рейде в Амурском заливе. После того, как акватория залива покрылась льдом, судно стало доступно для всех желающих.

Как только стало известно о пожаре, редакция ИА «Дейта» обратилась во Владивостокский морской спасательно-координационный центр с вопросом, что делается для ликвидации пожара. Был получен ответ, что решается вопрос о том, чтобы направить к месту происшествия спасательное судно, которое смогло бы приступить к тушению пожара. Судя по всему, вопрос так и не был решен.

Очевидно, что «сухопутные» пожарные не могли начать тушить судно, вмерзшее в лед Амурского залива, поскольку к месту пожара невозможно было доставить тяжелую технику. Выезд пожарных машин на лед был бы слишком рискован, не говоря уже о том, что это противоречило бы всем инструкциям.

Представитель администрации морского порта Владивосток, на акватории которого произошел пожар, заявил, что никаких комментариев по этому вопросу администрация порта не дает. Ну а ожидать каких-то действий от собственника судна, которого власти не могли найти еще до пожара в связи судебными делами, было бы наивно.

Судно горело в течение нескольких часов, и пожар фактически никто не тушил. К утру 1 февраля пожар прекратился самопроизвольно, и сотрудникам МЧС оставалось лишь констатировать ситуацию: «После проведённой пожарными дополнительной разведки на заброшенном судне «Еруслан» установлено, что на сухогрузе произошла самоликвидация огня. Было организовано взаимодействие с Владивостокским морским спасательно-координационным центром по возможному привлечению буксира ледокольного типа для доставки личного состава и проведения работ по тушению пожара. В настоящее время оперативная группа продолжает работать на месте пожара. Причины возгорания устанавливаются» - сообщили в региональном управлении МЧС.

По сообщениям очевидцев, во время пожара на борту «Еруслана» и в непосредственной близости от него было много посторонних, некоторые из них безнаказанно занимались расхищением имущества.

- Складывается впечатление, что властям наплевать. Никто не был озабочен ни тушением пожара, ни безопасностью людей, которые так или иначе оказались на месте происшествия, ни сохранностью имущества, - сообщил один из очевидцев пожара.

Фото: ГУ МЧС по Приморскому краю

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: