234804_baccara_vegasonline.jpg

Искусственный интеллект выиграл покерный турнир, сообщает ИА «Дейта».

Турнир проходил с 11 по 30 января в Rivers Casino в Питсбурге. Искусственный интеллект под названием Libratus играл против четырех профессиональных игроков в самую популярную на сегодняшний день разновидность покера — «Техасский хольдем». В итоге он победил, выиграв более 1,7 миллиона долларов.

Libratus разработали сотрудник Школы информатики Карнеги-Меллон Томас Сэндхольм и его аспирант Ноам Браун.

Как пояснил Сэндхольм, покер - игра с неполной информацией: игроки не знают, какие карты у их оппонентов, поэтому никогда не могут быть в курсе общей картины игры. Это означает, что ИИ должен принимать во внимание, как играет его оппонент и перерабатывать свою стратегию с каждым раундом.

«Это важный этап на пути к ИИ, - цитирует The New Scientist профессора Геогриоса Йанакакиса из Университета Мальты. — Покер похож на реальность. Ведь в реальности мы тоже ведем игру с неполной информацией, поэтому, решая покерные задачи, мы становимся на шаг ближе к искусственному интеллекту».

Алгоритмы Libratus не специфичны для покера и вообще для игр. Его предварительно не обучали стратегиям, вместо этого он должен был разработать собственный стиль игры, основанный на той информации, что ему дали. В данном случае это правила покера. Это значит, Libratus можно применить в любой ситуации, которая требует решения, основанного на несовершенной информации, сообщает The New Scientist.

Несмотря на то, что игроки проиграли, по правилам турнира они разделят призовые 200 000 долларов в соответствии со своими результатами — а исследователи домой никаких призов не привезут. Так было задумано заранее — главной целью разработчики ставили доказательство того, что ИИ может выиграть у профессионалов покера. Команда Libratus собирается опубликовать свой алгоритм в рецензируемом журнале.

Сотрудники Карнеги-Меллон уверены, что Libratus можно применять в кибербезопасности, переговорах, в армии и других областях.

Карнеги-Меллон — один из ведущих центров по разработке искусственного интеллекта, занимающийся беспилотными автомобилями, компьютерным «зрением», автоматическими переводами и машинным обучением. Специалисты этого вуза внесли вклад в создание Siri, а также искусственного интеллекта Deep Blue, который в 1997 году победил чемпиона мира по шахматах Гарри Каспарова.

Ранее разработчики из Университетского колледжа Лондона научили свой ИИ предсказывать решения Европейского суда по правам человека. 

Фото: ИА "Дейта"