234811_tigr5.jpg

В Приморье суд постановил взыскать более девяти миллионов рублей с местного жителя в счет возмещения экологического ущерба, в том числе - гибели шести тигров, сообщает ИА «Дейта». 

«Постановлением Партизанского районного суда Приморского края установлен факт виновности местного жителя в незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена», - говорится в сообщении прокуратуры Приморского края.  

Фигурант с неустановленными лицами охотился с июня 2011 года по апрель 2012 года в угодьях Лазовского и Партизанского районов, в местах обитания животных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации и находящихся под угрозой исчезновения.

В результате были убиты редкие животные, среди которых - шесть особей амурского тигра, гималайские и бурые медведи и ряд других, чем причинен ущерб животному миру в размере девяти миллионов 351 тысячи рублей.


«Продукцию незаконной охоты обнаружили и изъяли сотрудники правоохранительных органов в рефрижераторных контейнерах на территории города Находка.  Учитывая данные обстоятельства, прокурор города Находки обратился в суд с исковым заявлением к охотнику о возмещении вреда, причиненного преступлением. Решением Находкинского городского суда в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано. Однако судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда по апелляционному представлению прокурора отменила данное решение суда первой инстанции», - говорится в сообщении. 

Исследовав материалы уголовного дела, суд пришел к выводу об обоснованности доводов прокурора. Определением краевого суда от первого февраля 2017 года исковые требования о возмещении вреда, причиненного преступлением, удовлетворены в полном объеме. 

Фото: пресс-служба Объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка "Зов тигра"