234859_karantin-deyta.jpg

На последней неделе января заболеваемость ОРВИ и гриппом в Приморье была ниже уровня эпидпорога на 12,5 процента. Отмечается темп прироста заболеваемости по отношению к предыдущей неделе текущего года на 31,4 процента.

«Превышение эпидпорога на 18,6 процента наблюдалось во Владивостоке за счет роста заболеваемости среди детей до шести лет, а также подростков от 15 лет и старше», - говорится в сообщении управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В Приморье по результатам лабораторных анализов с начала эпидсезона было обследовано 1091 человек. Вирус гриппа А(H3N2)  обнаружен в 184 случаях, вирус гриппа В в – 25 случаях, вирус гриппа A(H1N1)pdm09  обнаружен в трех случаях.

На данный момент в Приморье полностью приостановлен учебный процесс в семи школах. Частично приостановлена работа 73 групп в 47 детсадах и 115 классов в 91 школе.

Напомним, с учетом сложившейся ситуации занятия в школах и детсадах региона приостанавливается на семь дней при отсутствии в классе, группе, детсаду или школе более 20 процентов детей, заболевших ОРВИ и гриппом.

Специалисты напоминают: к группе высокого риска заражения гриппом и ОРВИ относятся дети до пяти лет, люди, страдающие нарушениями в работе иммунной системы и хроническими заболеваниями, а также пожилые люди. Врачи отмечают, что именно для них большинство осложнений ОРВИ и гриппа – пневмония, обострение болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания – представляют серьезную опасность. Среди осложнений гриппа – бронхит, гайморит, тонзиллит, отит. Гриппозная инфекция особенно опасна для беременных женщин.

Фото: ИА «Дейта»