234870_salo.jpg

Отечественные и приморские производители и переработчики мяса, рыбы, муки, хлеба, колбас и сосисок, крупы, консервов, конфет, тортов и т.д., могут сэкономить на оборудовании. Чем в итоге снизить отпускные цены на многие продовольственные товары, сообщает ИА «Дейта».

Минпромторг подготовил проект постановления правительства о выплате субсидий компаниям - покупателям отечественного пищевого оборудования. Желающие модернизировать свои производства, расширить ассортимент и виды продуктов питания (крахмала, шоколадных батончиков, мюсли, спортивного и детского питания) или построить новые, получат 15-процентную скидку при покупке необходимых промышленных автоматизированных линий, современных станков и машин.

Считается, что при покупке отечественного оборудования выигрыш в цене составит 2-3 раза по сравнению с покупкой импортных машин.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, сегодня доля импортного оборудования на столь перспективном и важном, особенно с точки зрения продовольственной безопасности, направлении, составляет почти 90%.

При этом в отечественном машиностроении продовольственного сегмента есть свои и существенные успехи. Например, самый производительней автомат в мире для блинов выпускается в России. Наши изготовители - мировые лидеры по пельменным аппаратам. Чувашия - мировой лидер по производству котлов для супов (больших, маленьких, бесшовных и со швами, для учебных заведений, воинских частей, ресторанов, кафе, мобильных точек питания, то есть на все случаи жизни и прихоти кулинаров и поваров).

По мнению депутата Думы Владивостока вице-президента Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Михаила Веселова, в проблеме снижения цены на продукты питания не все так очевидно и просто.

- Ассортимент качественного отечественного оборудования для «пищевки» скуден, где его приобрести за небольшие деньги – очень сложный вопрос. Стоимость любого продукта зависит от массы составляющих его цены. Мне кажется, что гораздо существеннее на ценообразование продуктов играет не стоимость пищевого оборудования, а цена киловатт-часа электроэнергии и взимаемые с производителя налоги.

Фото: ИА "Дейта"