234913_htmlimage.jpg

Снова активировались WhatsApp-мошенники, которые используют классическую схему сбора данных пользователей популярного мессенджера, сообщает ИА «Дейта».

Специалисты ESET обнаружили серию сообщений, оформленных в стилистике сети магазинов Lidl. Пользователям обещают подарочный сертификат на 250 евро в подарок при условии перехода по указанной ссылке и заполнения анкеты. 

Напомним, по той же схеме ранее действовали мошенники, предлагавшие купоны на скидку в Burger King, сертификаты IKEA и другие подарки.

Ссылка ведет на страницу с опросом, имитирующую официальный сайт Lidl. Подделка легко распознается проверкой URL: адрес фишинговой площадки не имеет ничего общего с оригиналом. Пользователю предлагают поделиться предложением с друзьями и заполнить анкету. Процесс завершается просьбой оставить контактные данные и дать согласие на получение SMS-сообщений.

В настоящее время кампания ориентирована на немецкоговорящих пользователей, но подобные атаки легко перенацелить на новую аудиторию потенциальных жертв.

Пользователям популярного мессенджера предлагают игнорировать сомнительные рассылки. Закономерный результат участия в подобных «акциях» – рекламные звонки, спам и подписка на платные SMS-сервисы, поясняют специалисты.

Фото: пресс-служба  ESET