234915_02121813.123752.712.jpg

Ученые из НАСА подвели первые итоги эксперимента по наблюдениям за здоровьем Скотта Келли, прожившего на борту МКС более года, и его брата Марка Келли, жившего в это время в схожих условиях на Земле, сообщает ИА «Дейта».

По данным ресурса Space.com, который приводит слова представителей НАСА, «теломеры Скотта Келли начали удлиняться в космосе, что может быть связано с пониженным потреблением пищи и повышенным уровнем физической активности на борту МКС. Но когда он вернулся на Землю, теломеры опять начали сокращаться».

Иными словами, можно говорить о том, что жизнь в космосе по каким-то пока не известным причинам приводит к тому, что процесс клеточного старения или полностью останавливается, или даже обращается вспять.

Теломеры представляют собой концевые участки хромосом, защищающие их от поломок, и на протяжении всей жизни человека они постепенно укорачиваются. Сокращение теломер до определенной критической точки переводит клетку в "режим старости", выключая ее из работы организма.

Скотт Келли и Марк Келли, как рассказали НАСА, участвовали в любопытном эксперименте, в рамках которого медики американского космического агентства пытались оценить то, как жизнь на орбите влияет на здоровье человека. Скотт и Марк являются однояйцевыми близнецами, и их жизнь протекала схожим образом – оба из них являются астронавтами, что позволило ученым решить эту задачу максимально точно.

Фото: Reuters