234936_gorod.jpg

Приморские активисты Общероссийского народного фронта заявили губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, что действия администрации Пушкарева по «распилу» земель санаторно-курортной зоны Владивостока на Академгородке – государственная измена.

«Земли Академгородка имеют статус бессрочного пользования и находятся в федеральной собственности. Без наличия земли, которую отобрали у Академгородка, развитие академии наук будет невозможно! Это угробит науку всего Дальнего Востока. Глава города Пушкарев, его заместитель Литвинов выпустили преступное распоряжение. Считаем, подобное распоряжение в отношении ведущего Научно-исследовательского института ТИБОХ государственной изменой. Эти личности, почему то решили, что земли ничейные раздав их под дачи и коттеджи», - заявила на встрече с Владимиром Миклушевским активист ОНФ Ольга Анисимова. Она передала губернатору документы, подтверждающие эти серьезные обвинения.

Владимир Миклушевский пообещал подключить к ситуации все необходимые ведомства и структуры.

 Напомним,  война за землю между учеными и новыми застройщиками Академгородка идет давно. Инициативная группа из числа живущих и работающих в микрорайоне ученых безуспешно пытается остановить вырубку краснокнижных деревьев и застройку санаторно-курортной зоны. Жители микрорайона документально подтверждают: есть распоряжение первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана о защите прав и законных интересов РФ. От первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова было направлено постановление «о недопустимости раздачи земель в районе Академгородка, так как в настоящее время не осуществлены кадастровые учет и госрегестрации права собственности Дальневосточного отделения Российской академии наук».

Но – частные лица и строительные компании, получившие от администрации Пушкарева документы на участки «курортной» земли продолжают застраивать спорные земли. Ученые настаивают – речь идет не просто о  нескольких деревьях  - арендаторы Академгородка вырубают краснокнижные деревья, и активисты не могут противостоять вырубкам - в действующем генплане лесных насаждений в этом месте во Владивостоке вообще нет.

«Ситуация с Преображенским парком, протяженностью 6-7 Га, вообще на грани фола. Чиновники, раздают земли направо и налево. Самое страшное, что беззаконие творится в рамках правового поля. Прокуратуре и суду трудно доказать, что земли выдаются по подложным документам. Весь этот беспредел происходит именно из-за отсутствия верного генплана. В свое время было решено, что правильная его версия появится в начале 2016 года. Вместе с тем, лес продолжают безнаказанно уничтожаться», рассказал Юрий Логинов, координатор группы общественного контроля по рациональному использованию лесных ресурсов и экологии общероссийского народного фонда.

В бездействии чиновников администрации Пушкарева или их незаконных действиях, по словам губернатора Миклушевского, разберутся компетентные органы. А активистов приморского отделения Общероссийского народного фронта губернатор призвал совместно решать имеющиеся в крае проблемы.

 «ОНФ задумывался ни только лишь для критики власти. Это, конечно, совершенно правильная вещь. Власть всегда критикуется и я это понимаю, и мои вице-губернаторы понимают, это нормально. И раз уж мы во власть пришли, значит, мы должны спокойно критику воспринимать. Но она должна быть конструктивной и должны быть предложения, вы же представители от людей».

 «Важная составляющая «Народного фронта» состоит в том, что работа идет непосредственно с людьми на земле. Вопросы, которые у них возникают исходят из разных отраслей жизни: медицина, образование, бизнес, ЖКХ - эти темы зародились и настолько давно не решаются, что у людей порой по настоящему накипает». – согласился сопредседатель регионального отделения Роман Титков.

 

Кроме незаконной раздачи участков земли в санаторно-курортной зоне Академгородка, на встрече подняли несколько важных, по мнению ОНФ, существующих проблем.

Проблема ЖКХ и капитального ремонта, по мнению губернатора Миклушевского, существует, но она логична, так как эти проблемы копились еще с советского периода. Основная проблема - недофинансирование отрасли.

«Программа капитального ремонта жилых домов возникла, не потому, что мы вот такие плохие. Ведь долгое время на капитальный ремонт не было средств. Новый закон, наверное, не вызывает особого восторга у наших граждан, потому что за капитальный ремонт приходится платить. Но я считаю, что это справедливо, поскольку другого способа найти деньги на эти цели не существует. Закон подписал президент Путин, поэтому мы должны из этого исходить, хороший или плохой, нам его надо выполнять. Кроме этого, я по краю езжу очень много, во время тайфуна «Лайонрок» два месяца вообще из вертолета не вылезал, и каких-то серьезных замечаний от людей не слышал».

Поддержал Миклушевский идею «Народного фронта» по объединению разрозненных объектов «крепости Владивосток» в единый военно-исторический комплекс:

«Владивостокская крепость, в виде более 150 разбросанных объектов, которые на данный момент, принадлежат различным ведомствам, в том числе и федеральным. Это уникальное сооружение и ни с чем несравнимое. Это очень интересный объект для туристического посещения и изучения истории».

Необходимость создания концепции мониторинга морских акваторий в Приморье активисты Общероссийского народного фронта считают . Предложив также и практическое решение данной проблемы, а именно установить на локаторах, мониторящего заливы РосМорпорта специальной электромагнитной платы. Данное нововведение позволит получить систему оперативного мониторинга ситуации на всем заливе Петра Великого о любых загрязнениях. Для внедрения этого проекта в жизнь требуется 10 - 15 млн. рублей.

А установка еще одного комплекса приборов, в частности позиционных камер, позволяющих засечь разлив рюмки нефти на акватории в 1.5- 2 км. обойдется в 500 тысяч рублей за единицу. К примеру, в местах скопления судов было бы достаточно двух таких камер полностью покрывающих бухту Золотой рог. По мнению представителя ОНФ данные меры позволят укрепить экологическую безопасность в акватории Петра Великого, являющегося самой грязной акваторий в Японском море, согласно исследованию ДВО РАН.

Владимир Миклушевский согласился, что средства на реализацию этой идеи возможно найти, отметив, что тема экологии чрезвычайно актуальная и для него близкая. К середине 2018 года во Владивостоке планируется завершить постройку всех очистных сооружений.

Следующим вопросом была затронута проблема краевого здравоохранения, а в частности необходимость жесткого контроля за постройкой необходимого в регионе диспансера для страдающих онкологическими заболеваниями, а также перспектива строительства Центра ядерной медицины.

Губернатор подтвердил, что проблема постройки диспансера действительно присутствовала, виной тому - недобросовестный подрядчик, но в этом году диспансер достроят.

 Также Владимир Миклушевский сообщил, что совместно с корпорациями Росатом и Роснано ведутся переговоры о создании в крае Центра ядерной медицины, через систему концессий и в скором времени будет принято решение о начале строительства. Вместе с тем губернатор напомнил о начавшихся переговорах с Японией по созданию во Владивостоке центра протонной медицины.

«С момента перевода учреждений здравоохранения на краевой уровень, в крае прошли серьезные преобразования в этой сфере. За пять лет мы провели большую работу, создав медицину трех уровней. Один из позитивных факторов этом направлении снижение младенческой смертности более чем в два раза», - сообщил глава региона.

 

Член «Народного фронта» Алексей Тимченко посетовал губернатору на достаточно низкие темпы строительства в крае нового жилья, заявив, что сейчас сдается 500 тысяч кв. м., при необходимых темпах не меньше 1 миллиона.

Также Тимченко обратил внимание Миклушевского на дорогостоящую теплоэнергию, что сказывается в первую очередь, на себестоимость потребляемой жителями края продукции.

«Мы предлагаем для теплоснабжающих организаций выделять деньги на мазутное топливо, с созданием концепции по модернизации котельных и ремонтом тепловых сетей».

Отвечая Тимченко, губернатор согласился, что жилищное строительство идет более низкими темпами по сравнению с советским временем. Но, принятый революционный закон о Дальневосточном гектаре, а также возможность стать резидентом Свободного порта Владивосток, должны изменить ситуацию к лучшему.

Относительно дороговизны тарифов на теплоэнергию пояснил следующее:

 

«Для населения края тариф на теплоэнергию существенно дотируется. Он социальный и мы тратим несколько млн. рублей в год для того, чтобы население не чувствовало проблемы цены. Но вот Владивостоку дотации не производим, поскольку есть ТЭЦ2 перешедшая на газ, за счет чего и стоимость тепла для горожан существенно снизилась».

 

Еще одну социальную тему затронул директор одного из образовательных учреждений города Алексей Кутенков. В частности он напомнил о необходимости развития системы инклюзивного образования в крае, предложив провести детальный мониторинг по доступности детей с ограниченными возможностями сферы образования в Приморье.

Так же был поднят вопрос низкого кадрового обеспечения системы образования в регионе, приведя конкретный пример:

«К нам в школу пришла молодой специалист. Проработала день, посмотрела на зарплату и уволилась. Не смотря на то, что готовы ей были предоставить служебное жильё. Но за 15 тысяч она отказалась работать».

 

«Я так понимаю, этот вопрос вы сами себе и задали. Потому что, руководители образовательных учреждений на сегодня сами устанавливают работникам размер оплаты труда. Мы не финансируем зарплату учителя. Согласно закону об образовании мы даем субвенцию муниципалитету на одного ученика, так называемое нормативно-подушное финансирование, а дело директора уже создать систему оплаты. Это ваша проблема, она не может быть моей. А вообще-то денег много никогда не бывает, я такого человека не видел, который был бы зарплатой своей доволен», - парировал глава региона.

  Жилье детям-сиротам - на контроле у ОНФ. «Фронтовики» посетовали, что эта проблема решается очень медленно. Отметив необходимость как увеличивать финансирование выделение жилья сиротам, так и усилить контроль над освоением выделенных средств.

В 2016 году расходы Департамента градостроительства ПК по строительству жилых помещений детям сиротам составили 300 млн рублей, при этом за девять месяцев прошлого года исполнение составило  лишь 20 млн., Очевидно, указывают активисты, идет речь о недоосвоении средств, а не только об их нехватки. Из числа очередников жилыми помещениями в 2015 году было обеспечено около 1700 человек. При этом не исполненных судебных решений по предоставлению жилья сиротам -  2500 случаев.

Представители Народного фронта предложили на  2017 год включить в план  по обеспечению жильем детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей  весь объем тех бюджетных средств, которые не были освоены в 2015-16 годах.

Владимир Миклушеский согласился с активистами в том, что подобные проблемы имеют место быть. По словам губернатора, отчасти в этом есть и вина департамента градостроительства, в данный момент в котором идет полная перестройка. Вместе с тем, по словам Владимира Миклушевсого, динамика по предоставлению жилья сиротам за последнее время растет. Осложняет ее то, что с 1 января 2013 года снято ограничение по возрасту претендующих на жилье сирот. 

В завершение встречи Владимир Миклушевский еще раз призвал «фронтовиков» к активному взаимодействию:

«ОНФ был создан президентом, для того, чтобы общество могло иметь еще один канал получения информации от власти и наоборот от общества к власти о существующих проблемах. Они есть, и если мы будем о них умалчивать, люди будут другими способами доносить, в том числе протестными акциями, нам это не нужно. Я всегда говорю своим вице губернаторам, если человек вышел на митинг, значит вы не умеете просто работать с этой категорией. Потому что люди должны не на митингах быть, а в кабинетах у чиновников». 

Фото: ИА "Дейта"