235010_oruzhie.jpg

За неделю в ходе патрулирования особо охраняемой природной территории сотрудники оперативной группы Кроноцкого заповедника пресекли две попытки незаконной охоты на зайцев-беляков. У нарушителей изъято охотничье огнестрельное оружие, сообщает ИА «Дейта». 

В конце января в районе посёлка Шумный опергруппа обнаружила снегоходчика, который в поисках добычи ночью высвечивал кусты лампами-фарами. Нарушителем оказался житель села Запорожье, граничащего с Южно-Камчатским федеральным заказником имени Т. И. Шпиленка. У нарушителя изъято ружьё. Первого февраля в этом же районе сотрудники службы охраны заповедных территорий задержали другого браконьера. При себе у мужчины, проживающего в посёлке Озерновский, также было заряженное ружьё.

«В ходе выяснения обстоятельств происшествия задержанный признался, что недавно прилетел с материка и захотел зайчатины. Нарушитель отдавал себе отчёт в том, что находится на особо охраняемой природной территории, объяснить, почему он решил поохотиться именно здесь, а не там, где охота разрешена, он не смог», – говорится в сообщении ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Ответственность оба нарушителя понесут по статье «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» административного кодекса РФ. Кроме того, за нахождение в заказнике с заряженными ружьями им также грозит уголовная ответственность по статье «Незаконная охота». 

«Нарушители особого режима охраны должны осознавать неотвратимость наказания. Патрулирование Южно-Камчатского федерального заказника имени Т. И. Шпиленка осуществляется круглогодично. Оперативные группы оснащены современным транспортом и средствами связи. Поэтому попытка поохотиться на особо охраняемой природной территории приведёт к судимости и связанным с ней правовым ограничениям», – сказал Роман Корчигин, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Напомним,  Южно-Камчатский федеральный заказник имени Т. И.  Шпиленка находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». Заказник создан для сохранения природных комплексов юга Камчатского полуострова, сохранения, восстановления и воспроизводства объектов животного мира, сохранения среды обитания и путей миграции животных, проведения экологического мониторинга и научных исследований, экологического просвещения и развития познавательного туризма. 

На особо охраняемой природной территории обитают 44 вида млекопитающих, в том числе крупнейшая популяция камчатского бурого медведя – более 1000 особей. 

Фото: ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».