235046_dsc_0007.jpg

Начиная с полудня 4 февраля на фестиваль шаурмы в районе пивзавода «Ливония» собрались более тысячи любителей уличной еды, сообщает ИА «Дейта».

Восточный Шаверменный Форум – так официально называется мероприятие, которое в эти минуты проходит во Владивостоке. Фестиваль многолюден, он «для всех», здесь, в одной из популярных едален за 120 рублей можно получить стакан чая, и, конечно, как пропуск на мероприятие – горячую с пылу с жару шаурму.

Посетившие форум журналисты ИА «Дейта» в ходе очередного «сеанса» форума не только откушали порцию популярного арабского блюда, но и прослушали лекцию об эволюции социально-культурного значения шаурмы, ее имиджа, о динамике популярности и роли стритфуда в жизни горожан, о шаурме во Владивостоке и в мире. А под конец лекции организаторы форума даже рассказали о новинке в мире стритфуда – под чаек с сахаром зашла речь и о так называемой «шаурме для веганов» — фалафеле.

/media/images/dsc_0008.width-800.jpg

Организатором интересного, с нашей точки зрения, мероприятия выходного дня стало интернет-сообщество под названием «Обзоры на шаурму во Владивостоке и крае».

Как рассказали ИА «Дейта» его организаторы – обычные первокурсники российских вузов – т.н. фестиваль собирал своих участников только при помощи информации в соцсетях; он не стоил никому никаких денег, а потому проходит в бесплатном режиме. Затраты участников – это лишь расходы на покупку шаурмы. Однако неожиданно прежде всего для организаторов шаверменного форума, действо собрало огромное количество участников, привлекло невероятное внимание СМИ.

/media/images/dscn9307.width-1024.jpg

Кстати, пару дней назад Первый Восточный шаверменный форум во Владивостоке попал в новостной обзор популярного телешоу «Вечерний Ургант» с Иваном Ургантом. С соведущим Дмитрием Хрусталевым они отпустили несколько шуток про мероприятие, сказав, что на форуме подпишут мирный договор сторонники шаурмы и шавермы, и назвали саммит АТЭС 2012 года подготовкой к «ВШФ».

Кстати еще раз – в ноябре прошлого года новое приложение для Android по обзору шаурмы начало работать во Владивостоке. Гурманам предлагают скачивать его, вносить на карту города шаурмичные и оставлять о них подробную информацию с рецензией.

/media/images/dscn9311.width-1024.jpg

Этот проект, как и идущей сегодня форум — результат сотрудничества сообществ «Обзоры шавермы в Питере и области» и «Обзоры на шаурму и стритфуд на ДВ (ВДК+ХБК+Прим)» из популярной соцсети.

Справка: Шаурма (шаверма) — блюдо ближневосточной кухни, представляющее собой лаваш или питу, в которые завернуты нарубленные овощи и кусочки мяса-гриль (как правило, используется мясо курицы). Существуют разные вариации начинки шаурмы и соуса. Шаурму едят без использования столовых приборов. Широкое распространение блюдо получило благодаря своей сытности, невысокой цене и быстроте приготовления.

Фото: ИА «Дейта»