235157_zaderzhannyy.jpg

Два грабежа за одну ночь совершили учащийся вечерней школы и студент в Петропавловске-Камчатском, сообщает ИА «Дейта».

«Заместитель прокурора города Петропавловск-Камчатский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 17-летнего учащегося вечерней школы который вместе со своим знакомым ночью ограбил прохожего», - говорится в сообщении прокуратуры Камчатского края.

Полицейские установили, что в ночь с шестого на седьмое ноября прошлого года компания в составе пяти молодых людей, в числе которых были подростки 16-19 лет, заметила стоящего у салона сотовой связи молодого мужчину, и один из них - 18-летний студент третьего курса одного из техникумов, предложил его ограбить.

«Трое участников грабежа, среди которых был 16-летний ученик вечерней школы, подошли к прохожему со спины. Двое попросили у него закурить, а третий стоял в стороне и наблюдал за происходящим», - говорится в сообщении.

Когда мужчина угостил ребят сигаретами и повернулся к ним спиной, чтобы идти дальше, 18-летний злоумышленник нанес сильный удар ногой по ноге мужчины, а затем, развернув его за плечо, ударил кулаком в лицо и повалил на землю. Вдвоем напавшие начали требовать у мужчины телефон, которого у него с собой не оказалось, поэтому они забрали аудиоплеер марки Applе стоимостью 9000 рублей, две неполные пачки сигарет и удалились.

Спустя непродолжительное время компания увидела того же прохожего на другой стороне дороги в квартале от места грабежа, в районе ЦУМа. Поскольку плеера им показалось мало, тот же инициатор предложил поискать другое ценное имущество в рюкзаке мужчины, который висел у него за спиной.

Те же двое из компании перешли дорогу и потребовали показать содержимое рюкзака. Там оказалась бутылка пива и пачка сигарет. Все это 16-летний парень положил себе в карманы, а когда стал шарить по вещам жертвы, то в заднем кармане джинсов мужчины обнаружил бумажник с 200 рублями, которые он также изабрал, вернув бумажник обратно.

Поскольку и этого молодым людям показалось мало, они вдвоем стянули с прохожего куртку стоимостью более трех тысяч рублей.

Дважды ограбленный мужчина, 24-летний менеджер одного из банков, жил неподалеку. Около трех часов ночи он вышел за продуктами, и, купив по дроге бутылку пива и сигареты, направлялся в круглосуточный магазин. После ограбления он быстро вернулся домой, сообщил в полицию о случившемся и менее чем через час полицейские задержали грабителей в районе Камчатской краевой больницы.

Подросток обвиняется в двух эпизодах грабежа, причем грабеж он совершил в несовершеннолетнем возрасте, в связи с этим уголовное дело выделено в отдельное производство. После вручения обвинительного заключения обвиняемому оно будет направлено в Петропавловск-Камчатский городской суд для рассмотрения по существу. Сейчас подросток находится под присмотром родителей, но за совершение данных преступлений предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

Кроме того, подросток подозревается в совершении еще ряда аналогичных преступлений, совершенных им в течение 2016 года. Расследование по этим делам еще не закончено.

Расследование уголовного дела в отношении совершеннолетнего участника и инициатора грабежа продолжается.

Фото: ИА «Дейта»