235161_ruka-na-klaviature.jpg

Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура пресекла незаконную продажу через сеть Интернет краснокнижных животных и запрещенных орудий лова, сообщает ИА «Дейта».

«Следователи провели мониторинг сети Интернет, в результате которого было установлено, что на 18 сайтах размещена информация о продаже занесенных в Красную книгу Российской Федерации даурского ежа и дальневосточной черепахи, а также таких исчезающих и редких объектов животного мира как, кречет. Помимо этого, на сайтах предлагались к продаже электроудочки, использование которых влечет катастрофические последствия для ихтиофауны от воздействия мощных электроразрядов», - говорится в сообщении прокуратуры Хабаровского края.

Следователи напоминают: за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных установлена уголовная ответственность, а ввоз электроловильных систем на территорию Российской Федерации запрещен Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

«В связи с тем, что размещенная на Интернет-сайтах информация носит противоправный характер, Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Центральный районный суд Хабаровска с исковыми заявлениями о признании ее запрещенной к распространению. Суд требования прокурора удовлетворил. В настоящее время доступ к Интернет-сайтам ограничен», - говорится в сообщении.

Кроме того, материалы проверок прокуратура направила в правоохранительные органы для решения вопроса о привлечении виновных ответственности.

Фото: ИА «Дейта»