235170_igrok1.jpg

Новую постановку пушкинской «Пиковой дамы» в Приморье представят два звёздных состава артистов. 9, 12, 17 и 19 февраля в Большом зале Приморской сцены Мариинского театра состоятся премьерные показы оперы Сергея Прокофьева «Игрок» с участием ведущих солистов Мариинской труппы, сообщает ИА «Дейта».

Сюжет знаменитого романа Достоевского, по которому композитор сам написал либретто, имеет много общего с пушкинской повестью «Пиковая дама». Опера Прокофьева даже вступает в диалог с «Пиковой дамой» Чайковского, развивая вечные темы любви, рока, смерти на более новом, современном уровне выразительными средствами ХХ века.

Постановку оперы в Мариинском театре по приглашению Валерия Гергиева осуществил всемирно известный режиссёр, народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе, который нашел стилистически и драматургически точное решение «Игрока», соответствующее стремительному темпоритму музыки Прокофьева. Переносом постановки на Приморскую сцену Мариинского театра занимается народный артист России Юрий Лаптев.

Кстати, запись «Игрока», выпущенная на лейбле «Мариинский», в 2014 году удостоена крупнейшей международной награды в области классической музыки International Classical Music Awardsи вошла в шорт-лист британской премии International Opera Awards, получившей известность как оперный аналог «Оскара» (в номинациях «Лучший спектакль DVD»).

Дальневосточных зрителей ждёт встреча с двумя звёздными составами солистов и двумя поколениями артистов Мариинской оперы. 9 и 12 февраля в главных партиях выйдут мэтры оперной сцены, принимавшие участие в записи спектакля. Народный артист России Владимир Галузин признан лучшим в истории исполнителем роли Алексея. Великолепный, острохарактерный образ Бабуленьки создала народная артистка России Лариса Дядькова, которая примет участие во всех четырех спектаклях. Партию Генерала исполнит народный артист России Геннадий Беззубенков, а роль Маркиза – заслуженный артист России, дважды лауреат премии «Грэмми» Николай Гассиев. В роли Полины – лауреат всероссийских и международных конкурсов Наталия Тимченко.

В спектаклях 17 и 19 февраля выступят лидеры нового поколения солистов Мариинского театра с активно развивающейся зарубежной карьерой: лауреаты международных конкурсов Сергей Семишкур (Алексей) и Екатерина Соловьёва (Полина), лауреат всероссийского конкурса Андрей Серов (Генерал) и Олег Балашов (Маркиз).

И уже 3 марта опера вернётся в Санкт-Петербург, где будет показана на исторической сцене Мариинского театра.

Интересно, что дуэт главных героев Алексея и Полины, успех которого, как и всей оперы, определяется чутким взаимодействием партнёров, исполняют не только творческие союзники, но и супружеские пары.

Кстати, новаторская, яркая и не похожая на сочинения предшественников, опера «Игрок» была оценена публикой лишь в конце XX века. Прокофьев использовал приём декламации вместо долгих монологов и продолжительных арий. События сюжета сменяют друг друга, как калейдоскоп, в логике повествования почти нет неизбежных для оперы длиннот.

Режиссёр Темур Чхеидзе нашёл, по мнению критиков, стилистически и драматургически точное решение. Лаконичные декорации представляют площадь железнодорожного вокзала условного города Рулеттенбурга, подчёркивая мимолётность и сиюминутность происходящего. Ярчайший образ главного героя – учителя Алексея, одинаково влюблённого в роковую красавицу Полину и рулетку создал выдающийся драматический тенор Владимир Галузин. Эта роль считается лучшей в его репертуаре, наравне с азартным Германом из «Пиковой дамы».

Кстати, 11 февраля в Малом зале Приморской сцены Мариинского театра состоится уникальное событие – творческая встреча народного артиста России Владимира Галузина с приморской публикой.

Владимир Галузин – солист Мариинского театра, один из ведущих драматических теноров мира, обладающий великолепным голосом и огромным артистическим дарованием. Выступающий на ведущих мировых сценах артист очень редко даёт интервью и почти не общается с прессой. В феврале у зрителей Дальнего Востока есть беспрецедентная возможность пообщаться с артистом, задать интересующие вопросы о творчестве и предстоящих проектах певца, и, конечно же, о выступлении в премьерных показах оперы Сергея Прокофьева «Игрок» 9 и 12 февраля на Приморской сцене Мариинского театра, где Владимир Галузин исполнит свою коронную партию – учителя Алексея, азартного игрока в рулетку.

Представит публике выдающегося тенора современности народная артистка России, руководитель оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра Лариса Дядькова. Участие во встрече примет также супруга певца Наталия Тимченко, выступавшая во Владивостоке с партиями Татьяны в опере «Евгений Онегин» и Недды в опере «Паяцы». В рамках визита в столицу Приморья в этом году Наталия Тимченко исполнит партию Полины, возлюбленной учителя Алексея, в опере Сергея Прокофьева «Игрок» 9 и 12 февраля.

Фото: Приморская сцена Мариинского театра
Источник изображения: