235188_chernykh-lesorubov_-vo-vladivostoke-zhdet-ne-tolko-shtraf_-no-i-ugolovnaya-otvetstvennost-1.jpg

169 фактов незаконной вырубки, обрезки деревьев, сноса и нарушения целостности растительного слоя почвы выявили в 2016 году сотрудники управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока. Работа по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства проводится специалистами управления в постоянном режиме, - сообщили ИА "Дейта" в администрации Владивостока.

Материалы проверок направлены в административные комиссии краевого центра,  в правоохранительные и надзорные органы. 

Так, по материалам проверок отделы полиции УМВД России по Владивостоку возбудили 13 уголовных дел по статье «Незаконная рубка лесных насаждений». В соответствии с этой статьей уголовная ответственность наступает в случае причинения ущерба на сумму свыше пяти тысяч рублей. Отметим,  статья «Незаконная рубка лесных насаждений» подразумевает срок лишения свободы от двух лет.

К административной ответственности  по итогам рассмотрения материалов на заседаниях административных комиссий Владивостока привлечено 71 физическое лицо, 13 должностных лиц и пять юридических.

«В прошлом году штрафов наложено на сумму 331 500 рублей. Причиненный в результате незаконной вырубки деревьев ущерб взыскивается в счет бюджета города», – говорится в сообщении.

С начала 2017 года во Владивостоке также выявлены факты незаконного уничтожения зеленых насаждений на улицах Воропаева, Калинина, Радужной, Катерной, Снеговой, Бестужева, Комарова, Некрасовской, Народном проспекте. Это свыше 300 деревьев и кустарников, 3900 квадратных метров плодородно-растительного слоя почвы. Также выявлены факты незаконного повреждения зеленых насаждений на улице Баляева, в Камском переулке, на Народном проспекте – всего около 20 деревьев. Как сообщают специалисты управления охраны окружающей среды и природопользования, под незаконным повреждением зеленых насаждений подразумевается обрезка веток и кроны, обдирание коры, повреждение корневой системы.

Фото: администрация Владивостока