235210_stoyanka_na_ploshchadi.jpg

Вопрос о приостановлении действия распоряжения об обязательной установке системы экстренного реагирования на ввозимые в Россию подержанные иномарки в правительстве обещают рассмотреть на этой неделе - об этом стало известно ИА "Дейта". Напомним, с такой инициативой выступил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

С начала 2017 года установка такой системы стала обязательной. Тревожную кнопку вовсю устанавливают на новых автомобилях, но с подержанными машинами возникли сложности.

Более 800 таких машин в буквальном смысле застряли на дальневосточной таможне. В конце декабря прошлого года вышло письмо главного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации, что ввозимые транспортные средства на территорию России должны быть оснащены системой «ЭРА – ГЛОНАСС». 

Установить «ЭРА – ГЛОНАСС»  в автомобиль технически не сложно. Есть и компании, которые готовы это делать. Но специалисты объясняют: без краш-теста автомобиля делать это бессмысленно. При чрезвычайной ситуации система может не сработать. А такие тесты дороги да и делаются пока далеко от Приморья.

Для заводов-изготовителей новые правила не стали проблемой. Все машины 2017 года укомплектованы системой экстренного реагирования. А вторичный рынок замер в ожидании. Владельцы могут забрать свои «японки» с таможни, но без ПТС. А эксплуатировать автомобиль без документов нельзя. 

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский прокомментировал необходимость обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» при регистрации поддержанных автомобилей.

По словам главы региона, эта процедура должна стать удобной и понятной для людей. Сейчас у приморцев даже нет понимания, какая организация должна заниматься установкой и проверкой этой системы на подержанных автомобилях:

«Сама инициатива задумывалась с благими намерениями, чтобы обеспечить безопасность людей. Ведь система автоматически посылает сигнал о помощи в спецслужбы, если водитель попадет в аварию. Это позволит сохранить тысячи жизней. Но сейчас у приморцев больше вопросов, чем ответов», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья  уже обратился к полпреду Трутневу во время его визита в Приморье с предложением отложить  распоряжение Кремля на полгода, чтобы дать возможность разработчикам законопроекта доработать порядок оформления и передачи ввезенных транспортных средств владельцу с учетом нововведений, а также определить порядок дооборудования автомобилей системами вызова экстренных оперативных служб.

Полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев пообещал разобраться в проблеме сотен покупателей подержанных «японок».

Между тем, таможня  издала распоряжение внутреннего пользования об ужесточении процесса «растаможки» автомобильного транспорта. Комментируя ситуацию с «ЭРА-ГЛОНАСС», пресс-служба ДВТУ отметила, что никаких распоряжений о смягчении таможенных правил в управлении пока не поступало.  

Фото: ИА "Дейта"