235212_novitskaya.jpg

Пять лет назад кандидаты от партии «Единая Россия» шли на выборы во Владивостоке единой командой с программой «Комфортный город», в которую вошли предложения с учетом потребностей жителей каждого избирательного округа, сообщает ИА "Дейта".

«В программу вошли те предложения и идеи, которые можно реально выполнить в существующих экономических и политических условиях. Именно поэтому нам многое удалось сделать. Программа «Комфортный город» - это результат работы всех жителей Владивостока. При формировании программы были учтены проекты участников Гражданского референдума «Открытый выбор», стратегия развития Владивостока до 2020 года, рекомендации экспертного сообщества. Основным направлением программы «Комфортный город» является создание благоприятной среды для населения, для каждого жителя города Владивостока. Этот курс мы не меняем и сегодня. Программа состоит из десяти проектов, в числе которых - формирование удобной городской среды; формирование новых возможностей для получения образования, развития науки и сохранения потенциала; развитие системы здравоохранения, профилактики заболеваний, создание безопасного городского пространства; формирование доступных рекреационных зон; создание новой, отвечающей цели развития города культурной среды; формирование здоровой экологической среды, и другие», - пояснила председатель Думы Елена Новицкая.

По ее словам, проблема точечной застройки особенно остро стоит, когда речь идет о придомовых территориях, местах отдыха горожан и детских площадках. На решение и урегулирование подобных вопросов были направлены многие муниципальные правовые акты Думы Владивостока. Так, решением Думы утверждены правила содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Владивостока.

В Правилах подробно изложены разделы по созданию и содержанию зеленых насаждений, расширены разделы по охране зеленых насаждений. Дума города Владивостока большое внимание уделяет вопросам сохранения и увеличения зеленых насаждений в городе, созданию и благоустройству мест для отдыха горожан. В бюджете города ежегодно утверждаются средства на эти цели.

"В результате были построены скверы: в районе домов № 18 и № 20 по улице Овчинникова, сквер имени Анны Щетининой, сквер на видовой площадке «Маяк» в районе улицы Крыгина, также произведены строительно-монтажные работы по реконструкции «Парка Победы» в районе Дома молодежи и мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ». Выделены средства бюджета на проектирование парка Минного городка, который перешел в муниципальную собственность. Депутаты поддержали инициативу жителей по созданию природного парка на сопке Бурачека", - пояснила Елена Новицкая.

Увеличение числа скверов, парков делает город не только привлекательным, но и экологически чистым, улучшает условия проживания людей.  

"Для сохранения зеленых насаждений Дума Владивостока в декабре 2014 года утвердила соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки, предусмотрев введение дополнительных территориальных зон для организации парков, скверов и бульваров в уже существующих функциональных жилых, общественно-деловых и промышленных зонах. В числе земельных участков, попавших в зону «парки, скверы и бульвары», участки в районах ул. Кирова, 101; Карбышева, 52; Иртышской, 40; Маковского, 47; Русской, 9; Черняховского, 13; Нейбута, 63; Адмирала Юмашева, 66; Лермонтова, 77-81; Тухачевского, 72, Башидзе,14, и по другим адресам. Всего в зону парков и скверов включено  20 участков.  Принятие Думой этого документа позволило сохранить территории с уже сложившимися зелеными насаждениями, которые являются местами отдыха горожан, так как в зоне парков и скверов запрещено осуществлять капитальное строительство. Следовательно, в отношении этих участков не будут возникать и ситуации, связанные с «точечной» застройкой в жилых микрорайонах и противостоянием застройщиков и жителей, которые хотят сохранить благоприятную окружающую среду", - прокомментировала председатель Думы.

Для снятия социальной напряженности, которая нередко возникает, когда люди не знают, какой объект возводится вблизи их дома, Дума Владивостока внесла изменения в Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке, обязав застройщиков оборудовать строительные площадки информационными досками. На них должны быть размещены адрес объекта, наименование объекта строительства, сроки начала и окончания работ, наименование и адрес застройщика,  общая площадь объекта строительства, площадь земельного участка; количество этажей или высота здания, сооружения и другое. Кроме того, на информационном стенде должны быть указаны сведения о выдаче разрешения на строительство.

 «Эту работу необходимо продолжить, по поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в городе Владивостоке будет проведена инвентаризация территорий для того, чтобы дополнительно выявить зоны, подходящие для отдыха горожан, и оформить их таким образом, чтобы строительство на них впредь было вести невозможно", - подчеркнула Елена Новицкая.

Конечно, кроме работы органов власти необходима активность и инициатива жителей, помощь управляющих компаний. Если есть такие уголки в нашем городе, где можно создать сквер или разместить детскую площадку, жители могут обращаться и в Думу города Владивостока, и непосредственно в комиссию по изменению зоны назначения. Все территории с зелеными насаждениями во Владивостоке должны быть инвентаризированы и переведены в зону скверов и парков. Это будет отдельный проект наказов избирателей по зеленым насаждениям.

"Второй важный этап, к которому мы сегодня уже приступили - утверждение нового генерального плана города Владивостока. Работа строится следующим образом: депутаты Думы города Владивостока с помощью помощников проведут мониторинг на своих избирательных участках, проверят не только скверы, парки, но и проезды, пешеходные зоны, возможность установки дополнительных тротуаров, разворотных колец. То есть будет проведена серьезная комплексная инвентаризационная работа по городу Владивостоку для того, чтобы учесть мнения и интересы жителей. Кроме того,  мы отправили запросы в общественные организации, с которыми активно взаимодействуем. Уже приходят от них предложения об изменении функционального назначения земельных участков", - пояснила Елена Новицкая.

 На прошедшем в Москве форуме Всероссийского Совета местного самоуправления «Городское развитие и совершенствование качества городской среды» акцент был сделан на новых стандартах организации городской среды и общественных пространств, создании зон отдыха для населения, поддержке в благоустройстве дворов.  

"После форума была принята партийная программа «Наш дворик», которая вошла в статус государственных программ и будет отдельно финансироваться за счет федеральных средств. Поэтому главное и основное направление сегодня - сделать жизнь людей благополучной, безопасной и комфортной. А при изменении городской среды необходимо обязательно учитывать мнение жителей города. Предприниматели кроме экономических интересов должны иметь и социальную ответственность, участвовать в создании таких важных объектов, как зоны отдыха, спортивные площадки. И примеров такого ведения бизнеса во Владивостоке немало. Дума будет поддерживать социально ориентированный бизнес», - подчеркнула Елена Новицкая.

Фото: Дума города Владивостока