235277_zhizel_gs_2520.jpg

Премьеры балетов Баланчина и Нижинской и новый проект «Каникулы в Мариинском» в марте на сцене Приморской Мариинки. Так, 24 и 25 марта на Приморской сцене Мариинского театра впервые покажут постановки Джорджа Баланчина. В программе — одноактные балеты «Аполлон» и «Шотландская симфония». Об этом сообщает ИА «Дейта».

Джордж Баланчин (Георгий Баланчивадзе) — один из крупнейших хореографов XX века, создатель нового стиля хореографии, наиболее интересными постановками которого стали одноактные бессюжетные балеты. Впервые особенности «стиля Баланчина» проявились в балете «Аполлон» — хореография создана на базе академического классического танца, обновлённого для полного раскрытия новаторской партитуры Игоря Стравинского. Балет «Шотландская симфония» стоит особняком в ряду многочисленных постановок Джорджа Баланчина, позже «Шотландская симфония» станет первой постановкой хореографа, вошедшей в репертуар Мариинского (тогда Кировского) театра. Баланчин нарядил танцовщиков в килты, шотландские гольфы и клетчатые береты, а фоном к танцам сделал живописный романтический пейзаж.

26 марта на Приморской сцене Мариинского театра пройдёт премьерный вечер балетов, посвящённый 135-летию со дня рождения Игоря Стравинского. Дальневосточной публике будут представлены «Аполлон» (хореография Джорджа Баланчина) и «Свадебка» (хореография Брониславы Нижинской). Оба балета созданы в рамках «Русских сезонов» Сергея Дягилева и были благосклонно приняты парижской публикой. Постановка «Свадебки» Мариинского театра идёт в оригинальной хореографии, а также в костюмах по эскизам Наталии Гончаровой, которая очень точно почувствовала и воплотила визуальную часть задумки Брониславы Нижинской.

В марте 2017 года афишу Приморской Мариинки впервые украсит новый проект — «Каникулы в Мариинском». С 28 марта по 2 апреля на Приморской сцене Мариинского театра будут показаны оперные и балетные спектакли для всей семьи: горячо полюбившаяся дальневосточниками оперная премьера нового сезона «Ночь перед Рождеством» (28 марта и 29 марта), а также «Жизель» (30 марта), «Волшебная флейта» (31 марта), «Щелкунчик () и «Сказка о царе Салтане» (2 апреля).

Фото: Приморская сцена Мариинского театра