235285_img_9995.jpg

Исследование за период с 2012 по 2016 год показало, что в Приморском крае «праворульный» автопарк сохраняет уверенные лидирующие позиции. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Drom.ru

Автомобилей с правым расположением руля по-прежнему почти в семь раз больше, чем с левым (134 976 против 19 966). Такие данные получили специалисты Всероссийского автомобильного портала Drom.ru на основе анализа базы объявлений сайта.

Хорошие позиции у «правого руля» в Амурской области. Здесь таких авто почти в пять раз больше, чем с левым расположением рулевого колеса. В четыре раза больше «праворульных» автомобилей в Хабаровском крае: по состоянию на 2016 год, объявлений о продаже автомобилей с левым рулем было 15 018, тогда как с правым — 71 748.

Что касается регионов Сибири, здесь правый руль сохранил лидирующую позицию только в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области. Однако во всех этих регионах отмечается стабильный рост количества объявлений о продаже «леворульных» авто: на 1 427 в Бурятии, на 1 789 — в Забайкальском крае, на 7 244 — в Иркутской области. Из этого можно сделать вывод, что «правый руль» постепенно вытесняется леворульными автомобилям, и движение это идёт с Запада на Восток.

Судя по всему, процесс замены праворульного автопарка леворульным становится необратимым. Свою лепту в это вносит внедрение системы ЭРА-ГЛОНАСС: из-за того, что российская таможня длительное время не давала разъяснений о правилах установки системы на автомобили с пробегом, во Владивостоке скопилось 700 машин, владельцы которых пока не могут их забрать.

Фото: ИА "Дейта"