235284_1223.jpg

В поселке Пограничный сотрудники погрануправления ФСБ России по Приморскому краю обнаружили у гражданина Китая, который ехал из Владивостока, 33 фрагмента тел диких животных, сообщает ИА «Дейта».

По информации специалистов Центра «Амурский тигр», изъятые части скелетов принадлежат, в том числе, как минимум, двум амурским тиграм.

«Пока в интересах следствия многое не разглашается. Тем не менее, состав преступления налицо. Особенно стоит отметить, что изъятые кости принадлежат тиграм, погибшим достаточно давно. С большой долей вероятности, данных хищников популяция потеряла ещё до учета тигра в 2015 году. В связи с этим можно констатировать, что, скорее всего, данные кости хранились у гражданина длительное время, и он не мог их переместить в Китай из-за усиления работы правоохранительных органов. И, как оказалось, не зря опасался. В очередной раз отметим хорошую работу сотрудников Пограничного управления. Надеемся, что в ходе следствия будут установлены все участники преступной деятельности», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

По оценке специалистов, причиненный ущерб составил два миллиона 380 тысяч рублей.

Сейчас проводится разбирательство, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной добычи и обороту особо ценных диких животных.

Напомним, максимальная санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Фото: пресс-служба ПУ ФСБ по Приморскому краю