235311_2017_02_06_dvtu.jpg

Дальневосточные таможенники выявили 36 радиационно-опасных объектов в течение минувшего года, сообщает ИА «Дейта».

«В 2016 году Владивостокская, Благовещенская и Находкинская таможни выявили 36 радиационно-опасных объектов. В их числе оказались 25 человек, прошедших лечение радиофармацевтическими препаратами за границей", - говорится в сообщении ДВТУ. 

Также из шести радиационно-опасных объектов, прибывших из Японии в прошлом году, пять составили автомобили и запчасти к ним. При этом естественный радиационный фон в некоторых случаях был превышен до 10 раз. Шестым радиационно-опасным объектом стала коробка с 14 объективами для фотоаппарата с превышением естественного радиационного фона в 22 раза. Все опасные объекты были запрещены к ввозу и отправлены обратно в Японию.

«Всего после радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1» по состоянию на первое января этого года выявлен 1201 радиационно-опасный объект, прибывший из Японии, из них 955 объектов запрещены к ввозу на территории Дальнего Востока, 246 объектов выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой после получения заключения Роспотребнадзора», - говорится в сообщении.

Для сравнения: в 2015 году таможнями ДВТУ было выявлено 55 радиационно-опасных объектов.

Фото: ДВТУ