235314_pokupki_v_internete.jpg

Штрафы для интернет-магазинов, обманывающих покупателей, могут появиться в России. Если мошенничество будет доказано, то продавцу придется заплатить около полумиллиона рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету. 

Роспотребнадзор подготовил поправки в Закон "О защите прав потребителей». В поправках сказано, что на интернет-площадки стоит наложить ту же ответственность, какая есть и у обычных магазинов. Штрафы гражданских лиц штрафы могут составить от 3 до 5 тысяч рублей, должностных - от 12 до 20 тысяч рублей, а для юридических - от 100 до 500 тысяч рублей.

Отметим, в первой версии документа за рекламу магазинов, обманывающих покупателей, хотели наказывать и сайты-агрегаторы. 

В Роспотребнадзоре, правда, ещё не знают, как точно будет работать схема наказания – документ находится на стадии обсуждения.  

Роспотребнадзор открыл "горячую линию" для тех, кто столкнулся с обманом при покупках в интернет-магазинах. 

Что касается схемы действий покупателя, который столкнулся с подобным нарушением, то она проста - пишется жалоба в Роспотребнадзор, а затем либо мировое соглашение, либо судебное разбирательство. 

Причем жаловаться можно уже со вчерашнего дня. С 6 по 20 февраля в Роспотребнадзоре будет работать "горячая линия" для покупателей, которые столкнулись с некачественными товарами, несоответствием заявленных цен, сроком доставки и так далее.

Поправки в законопроект могут вступить в силу уже в этом году. Если будут приняты Госдумой в весеннюю сессию. 

Фото: sun-lady.ru