235394_radiopribor.jpg

Долги по заработной плате на предприятиях Приморского края вопреки утешительной статистике превысили 780 млн рублей, сообщает ИА Дейта со ссылкой на прокуратуру региона.

В ушедшем году долги предприятий перед работниками удалось сократить, но ситуация, по словам прокурора Приморья Сергея Бессчасного, все еще остается сложной.

"За год в интересах работников внесено почти 15 тысяч исков и представлений, что позволило погасить долги по зарплате на общую сумму около 600 млн руб", - сказал прокурор в среду на расширенной коллегии прокуратуры Приморья.

В частности, Бессчасный добавил, что полностью погашена задолженность перед трудовыми коллективами более 20 организаций, в разы сократились многомиллионные долги перед работниками главных должников в Приморье: ООО "Строительный альянс управление механизации № 1" и ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания".

В то же время, по мнению Бессчасного, ситуация остается сложной. По данным прокуратуры, более половины огромной задолженности приходится на одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Дальнего Востока - «Радиоприбор». Судьба предприятия решается на федеральном уровне. Экс-директору завода предъявлено обвинение по статьям о невыплате зарплаты и сокрытии денежных средств в крупном размере.

Напомним, ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявлял, что часть денег из Радиоприбора вывел по оффшорным схемам через подставные фирмы его тайный совладелец Игорь Борбот. Сам Борбот находится в американской тюрьме, куда попал после объявления в розыск Интерполом.