235396_8888888888888888.jpg

Прокуроры в Приморье особо контролируют исполнение закона о "дальневосточном гектаре", об этом, как пишет ИА Дейта, сообщил краевой прокурор Сергей Бессчасный на расширенной коллегии надзорного ведомства.

"Всего в ходе проверок в указанной сфере выявлено свыше 330 нарушений, внесено 130 актов реагирования. К примеру, главы трех местных администраций Хасанского и Ханкайского районов привлечены к административной ответственности за нарушение сроков рассмотрения свыше трёхсот заявлений граждан", - сказал прокурор.

В то же время он добавил, что в крае благодаря принятым мерам обеспечено своевременное подключение органов местного самоуправления к федеральной информационной системе "На Дальний Восток".

Бессчасный также напомнил, что в текущем году право на "дальневосточный гектар" получили жители всей страны.

"Наша цель - обеспечить реализацию этого права, понуждая муниципалитеты и регистрирующие органы к надлежащему исполнению своих обязанностей", - подчеркнул прокурор.

Федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года гектар начал предоставляться всем гражданам РФ, независимо от их места жительства. 

По данным Минвостокразвития, наибольший спрос у россиян имеют "дальневосточные гектары" в Приморье, Якутии и Сахалинской области.

фото: сайт правительства Хабаровского края