235442_dsc_0115.jpg

Начало года нанесло непоправимый урон полюбившемуся жителям и гостям Владивостока уличному книжному шкафу в сквере имени Суханова, сообщает ИА «Дейта»

Еще в декабре прошлого года стеклянные дверцы шкафа перекосило, и они стали плохо закрываться. В январе их вообще не стало - лишь части металлоконструкций исковерканного уличными вандалами приюта для книг долгое время были разбросаны вокруг шкафа.

Напомним, книжный шкаф на Суханова еще в сентябре 2013 года стал первым уличным книжным шкафом во Владивостоке и его окрестностях. Идея проекта буккроссинга членов Молодежной Думы краевого центра состоит в том, что каждый житель Владивостока может взять оттуда любую понравившуюся ему книгу, а также поделиться интересными книгами, оставив их в шкафу.

Равнодушных оказалось мало. Многие отдыхающие в сквере Суханова (кстати, старейшем сквере города) с удовольствием пользовались общедоступным шкафом-библиотекой. Впрочем, у шкафа нашлись и «противники» - всего через полгода после установки шкаф сгорел.В ночь на первое мая 2014 года неизвестные подожгли книги. Тогда выгорели две верхние полки шкафа, на восстановление которого потребовались почти два летних месяца.

Неприятности на этом не закончились: шкаф за последние два года еще не раз и не два ремонтировали и реконструировали. Несколько часов назад шкаф в очередной раз увезли для ремонта – говорят, до конца февраля. Шкаф увезли, а книги, в том числе хорошо сохранившиеся томики отечественной и зарубежной классики, бросили под открытым небом. Синоптики между тем обещают в ближайшие дни мороз и снег. Вопрос о том, кто поможет сберечь для горожан книги, пока остается открытым.

Фото: ИА "Дейта"