235483_khaker.jpg

Полсотни хакеров, проживавших в 17 регионах страны, почти 4 года воровали в сети интернет. Как сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу МВД России общая сумма украденных с банковских счетов средств - более 1 миллиарда рублей.

Выяснилось, что помимо незаконного проникновения в банковские системы хакеры взламывали сайты некоторых российских СМИ и объекты критически важной инфраструктуры, в том числе стратегических промышленных предприятий России. 

Выявление и задержание злоумышленников проводилось совместно сотрудниками МВД и ФСБ. Полицейские одновременно провели обыски по 34 адресам, в ходе которых обнаружили и изъяли свыше 90 единиц компьютерной техники, носителей информации и средств связи, около 4,5 миллиона рублей и холодное оружие.

К уголовной ответственности привлечены 27 организаторов и участников группы, из них 19 подозреваемых заключены под стражу.

В ходе расследования установили и других участников ОПГ, причастных к компьютерным преступлениям. В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Тверской и Свердловской областях задержаны еще 9 граждан, подозреваемых в участии в хакерских атаках. По предварительным данным все задержанные принадлежат к хакерской группе Lurk.

Фото: argumentua.com