235495_ruka_na_klaviature.jpg

В Дальнереченске окончено расследование уголовного дела о серийном мошенничестве. Примечательно в нем то, что организатор преступлений руководил криминальным процессом из исправительной колонии, сообщили ИА Дейта в МОМВД «Дальнереченский».

Двоим обвиняемым инкриминируют восемь эпизодов мошенничеств и краже. Общая сумма ущерба превысила 200 тысяч рублей. 

Установлено, что 42-летний житель Дальнереченска, отбывающий наказание в исправительной колонии строгого режима, являясь организатором, вместе со своей 38-летней знакомой в течение трех лет совершали хищения посредством мобильной связи и сети Интернет. Деятельность злоумышленников была пресечена сотрудниками полиции в 2016 году.

Так, в феврале 2014 года, обвиняемый разработал план кражи у родственников своей соучастницы. Женщина, воспользовавшись отсутствием родственников, проникла в их жилище и похитила ноутбук, золотые изделия общей стоимостью более 15 тысяч рублей.

В июле–августе этого же года обвиняемый разработал новую схему хищения денег у граждан. Вступив в преступный сговор с той же знакомой, на интернет-сайте и в местной газете он разместил объявление о продаже ее квартиры. На встречу с покупателем, 31-летним жителем Дальнереченска, прибыла исполнительница аферы - владелица квартиры. Женщина взяла у потерпевшего предоплату в 25 тысяч рублей на оформление документов. Получив  их, злоумышленница перестала выходить с ним на связь. 

В этот же период 2014 года фигуранты аналогичным способом обманули еще одного потерпевшего - 37-летнего дальнереченца. В качестве предоплаты покупатель передал мошенникам мотороллер стоимостью 80 тысяч рублей.

В августе 2015 года обвиняемый решил фиктивно продать гараж, принадлежащий родителям подельницы. На его объявления, размещенные в местной прессе и Интернете, откликнулся 38-летний местный житель, с которым встретилась соучастница преступления. Преступный умысел обвиняемые не смогли довести до конца, так как потенциальный покупатель потребовал передать ему ключи от гаража, которых у злоумышленников не было.

Обвиняемый на одном из сайтов увидел объявление о продаже дома по улице Фадеева в Дальнереченске.  Созвонившись по телефону с продавцом, представился риелтором и предложил услуги по оформлению документов и продаже дома. По договоренности на встречу с 33-летней клиенткой отправилась его сообщница. Мошенница получила от потерпевшей 15 тысяч рублей за риелторские услуги, после чего перестала выходить на связь.

Аналогичным способом мошенники обманули и супругов, пожелавших приобрести недвижимость в Дальнереченске. В сентябре 2015 года, располагая информацией о продаже дома по улице Татаринцева, обвиняемый разместил объявление о его продаже в Интернете. На телефон, указанный на сайте, позвонил мужчина. Получив от 26-летнего потерпевшего предоплату в 50 тысяч рублей в счет предстоящей сделки, злоумышленники прекратили с ним связь. 

Расследование уголовного дела завершено.  Уголовное дело направлено в суд.

фото: ИА Дейта