235585_korova.jpg

Сахалинская делегация собирается в Соединённые Штаты Америки для закупки крупного рогатого скота молочного направления, сообщает ИА «Дейта».

В состав делегации войдут представители двух областных ведомств – министерства сельского хозяйства и агентства ветеринарии и племенного животноводства, а также компании «Грин-Агро».

Цель поездки – изучение возможностей для покупки скота молочного направления. Напомним, в Сахалинской области в рамках территории опережающего социально-экономического развития сельскохозяйственного развития «Южная» реализуются инвестиционные проекты по созданию трех крупных молочно-товарных ферм. Строительство двух из них ведет компания «Грин-Агро» на базе совхозов «Южно-Сахалинский» и «Комсомолец». Каждая – на 1900 голов дойного стада. Еще одну ферму строит совхоз «Корсаковский» в селе Раздольном Корсаковского района. Она рассчитана на 1000 дойных коров.

- Мы намерены изучить возможности приобретения для этих ферм скота молочного направления голштино-фризской породы, - рассказала Тамара Муленкова, первый заместитель министра сельского хозяйства.

– США – это одна из стран с понятной и простой логистикой. Транспортировка водным путём может занять до 18 дней.

В Соединённых Штатах накоплен огромный опыт и современные технологии по развитию молочного животноводства с продуктивностью порядка 8-9 тысяч литров молока в год, что почти в два раза превышает сахалинские показатели.

Делегация островного АПК планирует провести встречи и посетить предприятия пяти потенциальных поставщиков в трёх штатах - Индиане, Айдахо и Пенсильвании. Члены рабочей группы изучат и проанализируют состояние поголовья, так и его стоимость. В 2017 году необходимо завезти около 2000 нетелей, а всего для развития молочного животноводства в островном регионе требуется до 5 тысяч голов скота высокой продуктивности.

Фото: ИА «Дейта».