235603_1.jpg

Корреспондент ИА «Дейта» отправился на остров Русский, чтобы выяснить, как обстоят дела со строящимся иновационно-культурным Центром.

Напомним, в 2013 году губернатор Приморского края Владимир Миклушевский презентовал проект, который финансирует федеральный бюджет. В 2012 году распоряжение о строительстве Центров в России дал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Планировалось, что на строительство Центра уйдет около полутора лет. Однако  у подрядчика появились  проблемы, связанные с выделенным под строительство местом. Летом 2016 года появилась информация, что на месте предполагаемой стройки на Русском острове нет ничего, кроме поросшей травой просеки.

Напомним, в декабре 2016 года корреспонденты ИА «Дейта» уже посещали строящийся объект и обнаружили тогда на площадке лишь фундамент. Сам центр разместится в двух зданиях - малом и большом куполах. Сегодня уже идет монтаж каркаса малого купола. 

Руководитель проекта Дмитрий Арсюткин рассказал, что в России есть лишь два аналогичных архитектурных сооружения:

«На Дальнем Востоке подобный Центр - единственный. Конструктив зданий представляет собой два купола. С несущими деревянными балками и остеклением. В большом  куполе будут размещены мастерские, фотостудии, лекционные залы и не только. В малом куполе - амфитеатр на 361 место. Площадь застройки 2330 кв.м., а общая площадь зданий – 5600 кв.м». 

Оказалось, что деревянные балки, которые станут каркасом сооружений, привозят с другого конца страны.

«Изготавливают эти балки из древесины в  Королёве, а потом отправляют к нам сюда. Изделия хорошо показали себя уже во многих городах страны: такие конструкции они держали и в более крупных размерах», - рассказал прораб Александр Зеленский.

Как обещают руководители проекта, затянувшаяся стройка неминуемо вырастет в культурный Центр Приморья в теперь уже окончательные сроки.

Фото: Ирина Бочанцева, ИА «Дейта» 

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: