235616_krasnyy_svetofor.jpg

Информация об очередной суицидальной подростковой игре напугала детского омбудсмена, однако поставила в тупик силовиков. Российские родители на всякий случай насторожились, пишет ИА Дейта.

Информация о новой игре стала появляться в соцсетях в феврале. Утверждалось, что забава популярна по всей стране, также отмечалось, что сообщения рассылаются Департаментом образования. Однако в ведомстве заявили, что подобных рассылок не проводили и об игре не слышали.

Накануне журналистам стало известно, что президентский уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова попросила руководителя ГИБДД России Виктора Нилова проверить игру «Беги или умри». 

По ее словам, благодаря  соцсетям среди несовершеннолетних набирает популярность игра «Беги или умри», побуждающая их перебегать дорогу как можно ближе к движущемуся автотранспорту. А потому родителям, учителям и водителям приходят предупреждения и просьбы проводить беседы с детьми.

«Считаю необходимым провести анализ имеющихся случаев дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пешеходов, свидетельствующих о возможном участии ребенка в этой игре, и усилить меры, направленные на профилактику безопасного поведения на дороге среди несовершеннолетних», — завершает свое обращение омбудсмен.

В пресс-службе российского МВД объяснили, что информацию по детским ДТП еще надо проанализировать. Однако, исходя из статистики ведомства, с января по ноябрь 2016 года наблюдалось хоть и незначительное, но снижение количества случаев наездов на несовершеннолетних по сравнению с 2015 годом: ДТП с участием детей-пешеходов стало меньше на 2,7%, а связанных с этим смертельных случаев – на 8,4%, случаев, приведших к травматизму – на 3,2%.

Мониторинг соцсетей на предмет выявления групп «Беги или умри» также не привел к серьезным результатам. В частности, во «ВКонтакте» есть группы с соответствующим названием, однако их тематика не соответствует суицидальной. 

В то же время в различных регионах РФ, в том числе и в Приморском крае, гражданам приходят СМС-рассылки:

«Прислали из Департамента образования. Внимание родители и водители! Сейчас среди детей очень новомодной стала игра «Беги или умри!». Суть этой игры перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта игра популярна по всей России. Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать прямо под колёса. РЕПОСТ, чтоб как можно больше водителей были в курсе, так мы не только спасем жизни детей, но и всю нашу семью обезопасим... Проведите беседу с детьми. УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ПОМОГИТЕ РАСПРОСТРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ, ПЕРЕШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ, у кого есть дети-подростки».

Сами представители ГИБДД предполагают, что таким образом некие неизвестные злоумышленники пытаются посеять панику на волне популярности темы подростковых "групп смерти" во ВКонтакте. О причинах возникновения таких групп специалисты не раз говорили в эфире радио Медиаметрикс.Владивосток.

фото: ИА Дейта