235628_vrach.jpg

Новое изобретение сибирских учёных обеспечит защиту от опасного вируса, сообщает ИА «Дейта».

Ученые создали защиту от вируса гриппа A, который считают наиболее опасным. Их изобретение - синтепон со специальным нанопокрытием из серебра, который можно применять для изготовления медицинских масок, передает ТАСС.  Директор института Николай Ляхов уточняет, что материал обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему справляется с вирусом гриппа. Обычные маски, отмечают авторы изобретения, защищают только от бактериальной инфекции. До этого металлизированный синтепон использовался в других сферах – например, в типографиях.

Изобретение новосибирских ученых можно применять не только для изготовления масок. Фильтры для кондиционеров, сделанные из посеребренного синтепона незаменимы в общественном транспорте (самолетах и поездах). С их помощью можно обезопасить пассажиров от распространения инфекции от их загрипповавших соседей.

Стоимость посеребренного синтепона невысокая. Ляхов отметил, что новосибирцы могли бы поставлять убивающие грипп маски в российские регионы, однако пока инвесторов, готовых поддержать проект, нет.

Кроме того, материал имеет и экранирующие свойства: если из него изготовить накидку, он превращает человека или предметы в "невидимку" - скрывает их от тепловизора.

Фото: ИА "Дейта"