235630_img_7922.jpg

На Камчатке по требованию прокуратуры из школы уволили сторожа, который был судим за совершение тяжкого преступления, сообщает ИА «Дейта».

Прокуратура Карагинского района Камчатского края в декабре прошлого года провела проверку, по поступившему сообщению, о том, что в одной из школ работает человек, имеющий судимость. В ходе проверки эта информация подтвердилась, при этом сотрудник, принятый на техническую должность, имеет погашенную судимость за совершение тяжкого преступления против жизни человека (убийство).

В нарушение требований закона при трудоустройстве руководство школы не потребовало с него справку об отсутствии судимости, несмотря на то, что изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ, действуют с января 2015 года, то есть уже 2 года. Сам работник также не предоставлял сведения о своей судимости.

По результатам проверки директору школы внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено, признано обоснованным и удовлетворено. Сотрудник, который привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления (в настоящее время оно квалифицируется как особо тяжкое) уже уволен.

В январе этого года прокуратура продолжила проверять другие образовательные организации Карагинского района, и на данный момент установила, что в трех детских садах на работу без справок об отсутствии судимости принято 9 сотрудников, в том числе пять педагогов и четверо обслуживающих работников. Руководителям этих учреждений внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Если окажется, что кто-то из этих сотрудников не имеет права работать с детьми, прокуратура также будет требовать их увольнения. Информация о массовых нарушениях закона направлена в Управление образования администрации Карагинского муниципального района. Проверки продолжаются и будут проведены во всех образовательных учреждениях района.