235646_img_6618.jpg

Президенты России и США могут побороться за получение Нобелевской премии мира. Впрочем, после того, как ее получали такие личности, как первый и последний президент СССР Михаил Горбачев и лидер США Барак Хусейн Обама, престиж этой награды уже не так однозначен, отмечает ИА Дейта.

Исследовательский институт мира в Осло и центр политических вопросов и иностранных дел Франции, аналитики которых уже на протяжении десяти лет безошибочно делают прогнозы относительно потенциальных лауреатов «Нобелевки», сообщили, что номинантами на получение премии мира в 2017 году могут стать Владимир Путин и Дональд Трамп. Однако, как отмечают эксперты, у обоих весьма скромные шансы на получение награды.

Обладателя Нобелевской премии мира объявят не ранее октября 2017. Узнать, действительно ли Путин и Трамп могли стать ее обладателями и встать в один ряд с матерью Терезой, Нельсоном Манделой и Ясиром Арафатом, будет возможно гораздо  позже. Как и в остальных номинациях, список выдвинутых будет опубликован лишь спустя 50 лет.

Напомним, Нобелевская премия мира вручается с 1901 года за достижения в области укрепления мира. 29 раз премия мира была разделена между двумя лауреатами. Впрочем, Нобелевский комитет может и вовсе отказаться ее вручать, если не сочтет достойным ни одного претендента.

фото: ИА Дейта