235650_doroga.jpg

В законопроект, разработанный МВД и внесенный в парламент еще в 2016 году, внесены поправки, устанавливающие штрафы за "несоблюдение требований безопасности движения при ремонте или реконструкции дорог". Как сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Коммерсант, данный документ прошел уже второе чтение в Государственной думе.

Максимальный штраф, предусмотренный для должностных лиц, увеличивается с 3  до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц -от 200 до 300 тысяч. Кроме того, если допущенные нарушения привели к причинению вреда здоровью потерпевшего легкой или средней тяжести, максимальный штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей, для юридических — 500 тысяч рублей.

Поправки вносятся и в статью 19.5 КоАП, которая предусматривает общую санкцию за "невыполнение в срок законного предписания" государственного органа или должностного лица. После принятия закона для случаев, когда дорожник отказывается выполнить предписание ГИБДД, появится также отдельное наказание.

Однако ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами РАДОР обратилась с письмом в Госдуму, выступив против поправок. Они сослались на то, что содержание региональных дорог финансируется всего на 32% . В РАДОР указали на норму КоАП, которая освобождает от ответственности чиновников, если в ходе расследования выясняется, что муниципалитет запрашивал определенную сумму на содержание дороги, но денег власти не выделили. Такие же условия РАДОР требует прописать и для региональных дорожных организаций.


 Фото: ИА "Дейта"