235664_1411883_500_334_source.jpg

Ученые нашли средство,  которое воздействует на мозг подобно наркотику, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Scientific Reports.

Канадские специалисты из университета Макгилла в Монреале впервые показали, что внутренние опиаты мозга напрямую связаны с чувством удовольствия от прослушивания музыки.

Ранее ученые отметили, что общение с друзьями, занятие любовью и даже религиозные чувства воздействуют на мозг подобно психотропным препаратам. Дело в том, что при таких процессах задействуются одни и те же зоны коры и глубинных слоев мозга. Ряд нейрофизиологов предположили, что и проигрывание музыки воздействует на человека подобным образом.

Решив проверить это на практике, исследователи дали добровольцам препарат налтрексон. Это вещество, применяемое медиками для подавления эффекта передозировки наркотиков, оно блокирует те рецепторы, на которые обычно действуют молекулы психотропных веществ.

Часть добровольцев действительно приняли налтрексон, а другие выпили таблетку-пустышку. После этого участникам включили любимую музыку. Выяснилось, что из-за блокады опиоидных рецепторов в мозге добровольцев удовольствие от восприятия музыки упало, в среднем, на 14 пунктов по 100-балльной шкале. 

Ученые считают, что результат опыта подтверждает гипотезу о том, что сходство между наркотиками и "рок-н-роллом" с точки зрения действия на мозг и в самом деле существует.


ФОТО: halthylife.ru