235696_dev-telo-_2_.jpg

В Еврейской автономной области следователи выявили преступления против несовершеннолетней, совершенные двенадцать лет назад. Расследование завершено, рассказали ИА Дейта в СУ СКР по ЕАО.

В июне 2016 в управление по опеке и попечительству ЕАО анонимно обратился молодой человек, который сообщил о том, что его несовершеннолетнюю знакомую избивает отец. Следователь регионального управления СКР установил правдивость информации. Более того, оказалось, что в июне 2016 несовершеннолетняя была изнасилована собственным отцом.

Полученные сведения стали основанием к возбуждению уголовного дела. Еще на первоначальной стадии расследования следователь заподозрил, что в семье девочки не совсем благополучная обстановка. Девочка была очень замкнута, на контакт со следователем не шла, закрывалась в себе. Учитывая психотравмирующую ситуацию, было решено направить ребенка в социально-реабилитационное учреждение, где ей оказали экстренную психологическую помощь (реабилитация продолжается до сих пор).

Только после двух месяцев реабилитации, ежедневных бесед с психологами, девочка рассказала, что она подвергалась со стороны родного отца физическому и сексуальному насилию с пяти лет. Все происходило регулярно, при ребенке избивалась мать.

Так, с июля 2004 по декабрь 2007 мужчина, используя беспомощное состояние маленькой дочери, которая в силу возраста не понимала характер и значение совершаемых с ней действий, под предлогом «игры», закрывал ей глаза и совершал с ней иные действия сексуального характера. В этот же период времени злоумышленник, желая возбудить малолетнюю, пробуждая нездоровый сексуальный интерес, не раз демонстрировал ей мультфильмы порнографического содержания.

С декабря 2009 по июнь 2016 мужчина, пользуясь примененным ранее физическим, психологическим и сексуальным насилием регулярно заставлял девочку совершать с ним иные действия сексуального характера. А с июля 2014 по июнь 2016 систематически (не реже раза в неделю) совершал с дочерью насильственные половые акты.

При установлении всех обстоятельств по делу особое внимание уделено исследованию личности обвиняемого и членов его семьи. Допрошен значительный круг свидетелей из показаний которых установлено, что факты жестокого обращения в семье имели место. При этом семья на каких-либо профилактических учетах не состояла и не значилась как находящаяся в социально-опасном положении. Сам обвиняемый был уверен, что установленный им в семье деспотичный режим позволит сокрыть его злодеяния.

Так же, следователем установлено, что процессы своих насилий над дочерью, мужчина снимал на фото и видео, а полученные записи позже удалял. Вместе с тем, в ходе исследования телефона обвиняемого с использованием новейшей криминалистической техники сотрудником отдела криминалистики регионального управления СКР удалось восстановить многочисленные ранее удаленные фото и видео изображения совершаемых насильственных действий.

Пока обвиняемый взят под стражу. В ходе допросов мужчина пытался сослаться на «внутренний голос в голове», который приказывал ему совершать вышеописанные действия со своей дочерью. Но проведенная стационарная психиатрическая судебная экспертиза исключила у последнего наличие каких-либо психических расстройств, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Он признан вменяемым и отдающим отчет своим действиям. Одновременно эксперты пришли к выводу, что у обвиняемого имеется расстройство сексуального предпочтения в форме педофилии.

Сложность в расследовании заключалась в том, что данные преступления ранее не были известны. Создавая значительное психологическое манипулирование сознанием своей дочери, обвиняемому удавалось длительное время «маскировать» свои деяния. От момента первого преступного эпизода до последнего прошло 12 лет. В момент пресечения в 2016 году противоправных действий обвиняемого девочке уже исполнилось 17 лет. С учетом стрессового состояния ребенка и особенностей детской памяти, потерпевшей было сложно вспомнить важные для следствия детали. Однако, в результате скрупулезной, кропотливой работы, следователь сумел воссоздать события, начавшиеся так много лет назад.

41-летний житель Биробиджана обвиняется по целому ряду статей: "иные действия сексуального характера, совершенные с использованием беспомощного состояния потерпевшей, в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста", "совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста", "иные действия сексуального характера с применением насилия и угрозой его применения к потерпевшей, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста", "иные действия сексуального характера с угрозой применения насилия к потерпевшей, совершенные в отношении несовершеннолетней", "изнасилование с применением насилия и с угрозой его применения к несовершеннолетней потерпевшей".

Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего рассмотрения судом.