235740_25199b51ff622b021fedb1d2e7201f50.jpg

Производители молока предупредили о росте цен на свою продукцию Минсельхоз, сообщает ИА «Дейта». 

На прошлой неделе, национальный союз производителей молока («Союзмолоко») направил письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с предупреждением о возможном росте цен на свою продукцию. В письме сообщают, что такие опасения связаны с ограничением Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов со случаями болезни животных. Такие решения участят перебои с поставками сырья, по мнению участников рынка. 

От 20 января 2017 года, согласно решению Россельхознадзора, ведомство присваивает регионам статусы по заразным болезням животных и устанавливает в соответствии с этими статусами правила перевозки подконтрольных товаров. Ограничения ведомства по отгрузке сырого молока были наложены на 25 регионов России, два из которых — Татарстан и Ростовская область — входят в пятерку лидеров по производству молока в стране. На вывоз сырого молока из этих регионов фактически был введен запрет, полагают в «Союзмолоке» так как, по решению Россельхознадзора, молоко должно проходить перед вывозом из региона пастеризацию. 

У большинства производителей нет необходимого для пастеризации оборудования, как пишут производители. Таким образом, ограничение ведомства «несет существенные риски» для поставщиков сырья и производителей молочной продукции. Серьёзные убытки и закрытие производства грозят производителям из-за отсутствия возможности вывезти молоко в соседний регион, а у молокозаводов, как правило, нет нужды закупать все произведенное молоко в отдельно взятом регионе. 

Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов в разговоре с изданием подчеркнул, что дефицит сырого молока в России (8,1 млн тонн, или 20% рынка в 2016 году) вынудил увеличить логистическое плечо до 1 тыс. км. Эту же цифру подтвердил и один из участников рынка, заявив, что так работают, в том числе и лидеры молочного рынка. В частности, на московские заводы поставляется молоко из Татарстана: «В случае каких-либо перебоев с поставками заменить его просто не получится», —  заявил один из производителей.

Представитель Минсельзхоза заявил, что письмо было получено, однако отказался его комментировать. Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что решение было обусловлено «вопросами безопасности», а письмо производителей назвала «пиаром», заявив, что опасений участников рынка в ведомстве не разделяют. 

Фото: администрация Приморского края