235741_12.jpg

На получение «дальневосточного гектара» на Камчатке претендуют жители 30 субъектов России, сообщает ИА «Дейта». 

С начала реализации третьего этапа закона о «дальневосточном гектаре» на Камчатке подано более 600 заявлений на получение земли, в том числе от жителей других российских регионов. Об этом рассказал Борис Выборов, министр имущественных и земельных отношений Камчатского края. 

«На сегодняшний день с 1 февраля поступило 615 заявок на получение земли, из них 118 – от жителей других регионов России. География обращений довольно обширна, по количеству обращений лидирует Москва и Московская область, за ней следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым, Татарстан и Башкортостан, и прочие регионы России – всего порядка 30 субъектов», - рассказал Борис Выборов. 

При выборе участка земли заявители из этих регионов отдают предпочтение Елизовскому району – туда поступило 63 обращения, по словам Бориса Выборова. Оформить гектар в Усть-Большерецком районе захотели 17 человек, остальные же заявки равномерно распределились по другим муниципальным образованиям полуострова.
С 1 июня на получение «дальневосточного гектара» подано более 2,2 тысяч заявлений. Одобрено 680 обращений от граждан, а 170 человек уже получили свой «дальневосточный гектар» на полуострове. Вместе с тем, определить, как именно люди станут осваивать землю, пока сложно. 

 «У людей, получивших гектар, есть целый год на то, чтобы определиться с видом разрешённой деятельности и уведомить об этом уполномоченный орган. Поэтому точной информации у нас такой нет. Но как следует из опроса заявителей, в Елизовском районе берут землю для ведения сельского хозяйства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилого строительства, а в северных районах края для ведения туристической деятельности», - добавил Борис Выборов. 

Отметим, федеральный закон, предоставляющий гражданам право получить гектар земли на Дальнем Востоке подписал Президент России Владимиром Путиным в мае прошлого года. Документ предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли.

Фото: ИА "Дейта"