235753_img_0154.jpg

Какой бы ни была экономическая ситуация, в которой живет и растет столица Приморского края, для Думы Владивостока приоритетами остаются социальный сегмент и благоустройство. Об этом пишет ИА Дейта.

Поскольку с 2014 года бюджет Владивостока формируется по программно-целевому принципу, депутаты могут точнее оценивать, какую пользу город получает от потраченных по каждой из программ денег.

В 2017 году на программу благоустройства в бюджете запланировано более полутора миллиардов рублей. В рамках МП «Развитие улично-дорожной сети и благоустройство территории города» средства будут направлены на качественное улучшение городской среды.

Чтобы горожане отчетливо понимали, что же подразумевает благоустройство, стоит отдельно остановиться на том, что это:

  • текущее содержание дорожной инфраструктуры, ремонт дорог,  подпорных стен, лестничных маршей, системы ливневой канализации;
  • реконструкция узла улично-дорожной сети по улицам: Днепровской-Вострецова-Печорской, проспекту 100 лет Владивостока
  • установка дорожных знаков и техсредств организации дорожного движения, 
  • нанесение дорожной разметки, содержание светофорных объектов, 
  • восстановление барьерных, леерных и парапетных ограждений, 
  • текущее содержание зеленых насаждений, 
  • обслуживание муниципальных объектов наружного освещения, 
  • эксплуатацию  фонтанов.

И хотя МП «Развитие и содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории города» в условиях бюджетных ограничений сокращена на 34,9%, горорд обязуется выполнить все обязательства по содержанию и ремонту дорог в 2017 году. 

Каким образом удалось изыскать столь дефицитные сегодня средства? Сокращен объем капвложений в городские объекты, то есть строительство новых дорог и развязок. Кроме того, работы в сфере благоустройства и ЖКХ будут выполняться по наказам избирателей. На 2017 год в перечень вошли 68 наказов, на которые предусмотрено 74,6 млн рублей.

Очевидно, что в стесненных бюджетных условиях каждый неравнодушный горожанин хочет знать, как добиться благоустройства именно своего района, микрорайона, квартала, двора.

Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая рассказала, как строится работа с гражданами:

«Свои предложения горожане могут внести на публичных слушаниях, посредством наказов избирателей; письменных и устных обращений. 

В результате совместной работы органов местного самоуправления и общественности город становится комфортнее для жизни и привлекательнее для туристов. 

Если мы хотим создать комфортную городскую среду, развивать инфраструктуру, то необходимо продолжать тесное и продуктивное взаимодействие между властью и общественностью. Мнение горожан в этом вопросе должно быть превыше всего».

фото: ИА Дейта