235757_1487615874.jpg

Более 400 черных дельфинов-гринд выбросились на берег Южного острова Новой Зеландии, сообщает ИА «Дейта».

Большая часть животных погибла, однако волонтерам, участвующим в масштабной спасательной операции, удалось снять с мели около 100 дельфинов, говорят в местном СМИ. Спасенные китообразные продолжают оставаться в бухте, а спасатели на лодках пытаются указать им правильное направление, чтобы они выплыли в открытое море.

Эксперты говорят, что речь идет об одном из самых массовых инцидентов, связанных с гибелью китов или дельфинов в Новой Зеландии.

Ученые до сих пор не могут определить, что именно заставляет китов и дельфинов выбрасываться на берег. По одной из версий, один из них решает таким образом покончить с собой, а остальные просто следуют его примеру.

Старший сотрудник Приморского океанариума, специалист по морским млекопитающим Игорь Катин в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» объяснил: «Это явление уже стало нормой и активно случается в последнее время. Что происходит с животными - можно только предполагать. Магнитные бури, солнечная активность - комплекс причин, по которым можно узнать значение этого события».

Киты и дельфины выбирают Новую Зеландию местом этих массовых акций наиболее часто.

Фото: Reuters