235770_aspushkin.jpg

День памяти великого русского поэта Александра Пушкина ежегодно отмечается по всей России 10 февраля, в годовщину смерти национального русского поэта, сообщает ИА «Дейта».

В этот день проводятся выставки изображений поэта, семейных альбомов, картин художников, которые запечатлели классика для потомков. Устраиваются чтения отрывков его произведений. В Санкт-Петербурге памятный день начинается с торжественной церемонии во дворе у дома, где жил Александр Пушкин.

Напомним, Пушкин умер 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года в возрасте 37 лет от ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом. Позже имя Пушкина навсегда связала с Владивостоком трагедия в городе Пушкин, унесшая жизни нескольких десятков адмиралов и старших офицеров Тихоокеанского флота во главе с командующим ТОФ.

Авиакатастрофа произошла на военном аэродроме города Пушкин седьмого февраля 1981 года. В результате падения самолёта Ту-104 отряда управления ВВС ТОФ, дислоцированного на аэродроме совместного базирования «Кневичи» (аэропорт «Владивосток») погибли 50 человек, из них – 16 адмиралов и генералов и около 20 капитанов первого ранга, что на время полностью обезглавило ТОФ.

В числе прилетевших 30 января 1981 года на военный аэродром в городе Пушкин офицеров флота был и весь высший командный состав Тихоокеанского флота СССР, летевший на самолёте Ту-104 из Владивостока. В течение недели проходили учения, затем, седьмого февраля, были подведены итоги, по которым руководство Тихоокеанского флота СССР было признано лучшим. Руководство ТОФ начало собираться домой.

В 16:00 седьмого февраля 1981 года самолёт Тихоокеанского флота вышел на исполнительный старт. При выполнении взлёта Ту-104 отделился от взлетно-посадочной полосы с большим углом атаки. Поднявшись на высоту 45—50 метров, самолёт с интенсивно нарастающим креном свалился на правое крыло, ударился о землю и взорвался. Неподалеку от места катастрофы в снегу был обнаружен старший лейтенант техник Зубарев, случайно оказавшийся в кабине самолета.Техника от удара выкинуло через носовой фонарь. По дороге в больницу он скончался. Остальные находившиеся на борту люди погибли во время взрыва в городе имени великого русского поэта.

Фото: pravmir.ru