235772_img_7334.jpg

Российское правительство рассмотрит ходатайство администрации Приморья о временном моратории на установку «ЭРЫ-ГЛОНАСС», сообщает ИА «Дейта».

Напомним, ранее глава региона Владимир Миклушевский обратился к Полномочному представителю президента РФ в ДФО, заместителю председателя правительства Юрию Трутневу с инициативой отсрочить на полгода федеральную законодательную инициативу по установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС». 

«Разработчики нового регламента Таможенного союза не учли сложности, которые возникли при регистрации поддержанных автомобилей. Новые автомобили оснащают устройством прямо на конвейере, соответственно, на поддержанных автомобилях этого оборудования нет. А для нас, дальневосточников, это очень важный вопрос. Поэтому я предложил отложить применение новых правил регистрации хотя бы на полгода», – сказал Владимир Миклушевский.

Как известно, решение об установке «ЭРЫ-ГЛОНАСС» было принято для того, чтобы спасти водителей при тяжелых авариях, но это нововведение необходимо доработать.

По словам главы региона, результатов обращения стоит ждать в ближайшее время: Юрий Трутнев уже доложил председателю Правительства Дмитрию Медведеву о проблеме.

«Разработчикам законопроекта необходимо доработать порядок оформления и передачи ввезенных транспортных средств владельцу, а также определить порядок дооборудования этих автомобилей. Кроме того, предстоит решить, какая структура будет устанавливать систему «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили», - говорится в сообщении.

Напомним, с первого января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей: обязательным условием стала установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Теперь для того, чтобы получить паспорт технического средства, собственнику необходимо преодолеть ряд дополнительных процедур, однако сегодня в Приморье нет компаний, которые по закону могут заниматься установкой приборов на машины.

Фото: ИА «Дейта»