235774_845d76dd.jpg
Способ управления роботами в космосе изобрели в Приморье, сообщает ИА «Дейта».

Учёные Дальневосточного федерального университета разработали технологию, позволяющую решить проблему задержки сигналов при их передаче на большие расстояния и обеспечить более стабильную работу робототехники, например, в космическом пространстве. Об сообщается на сайте вуза. 

Специалисты уже провели тестовые испытания по управлению мобильной робототехникой. Они предлагают управлять роботами с помощью мини-программ, которые выполняются в автоматическом режиме с использованием интеллектуальных систем. Вместе с учеными ДВФУ в них принимали участие сотрудники Института автоматики и процессов управления ДВО РАН и Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН.

Из-за значительной удаленности планет от Земли, при управлении робототехникой в космосе возникает задержка сигнала. В ДВФУ предлагают управлять роботами не с помощью команд в режиме реального времени, а с использованием мини-программ, которые аппарат с искусственным интеллектом самостоятельно реализует в автономном режиме, чтобы не происходило задержки.

Завкафедрой автоматизации и управления Инженерной школы ДВФУ Владимир Филаретов сообщает: «Периодически такие программы вновь посылаются роботу, и он также их исполняет, учитывая возможное появление препятствий в условиях неопределенностей. В перспективе, по мнению авторов, такой подход позволит создать роботов для самых удаленных планет, например, Марса - над этим в настоящее время работают по всему миру».

По его словам, в рамках исследования также протестировали технологию интеллектуального управления группой роботов. В Москве и во Владивостоке были созданы аналогичные группы, в которых выделялись робот-лидер и ведомые. Управление ими велось поочередно из разных концов страны. Лидерам посылались мини-программы для выполнения конкретной миссии, они формировали задачи своим ведомым и выполняли их. При этом "вожак", обладая искусственным интеллектом, наблюдал за групповой работой и корректировал задания тем, у кого возникали проблемы. После завершения лидер передавал информацию человеку-оператору, и тот в зависимости от степени выполнения, пересылал новую программу. 

Фото: NASA