235891_of9wdwazbnk.jpg

Большинство россиян, по данным опроса ВЦИОМ, по-прежнему считают Китай партнером и дружественным соседом. Об этом сообщает ИА Дейта.

«Китай в глазах россиян остается добрым партнером (50%), дружественным государством (27% — это значение, однако, сократилось с 36% в 2014 году). Доли тех, кто видит в Поднебесной экономического или политического соперника (10%) и тем более врага (5%), — невелики», — отметили во ВЦИОМ.

37% респондентов считают, что в следующие десятилетия Китай будет союзником России, а 38% — близким компаньоном. 14% опрошенных полагают, что Китай станет для России опасным соседом, а 2% — противником.

При этом 18% респондентов предложили ввести зеркальные меры в связи с сообщениями, что Китай разместил стратегические ракеты на границе с Россией. 16% считают, что России нужно быть более бдительной, отслеживать ситуацию. 24% респондентов ответили, что российским властям не нужно как-либо реагировать в этой ситуации. 5% заявили, что вопрос возможно решить дипломатическим путем, а 4% — посчитали, что необходимо выяснить причины подобных действий с китайской стороны.

«В условиях обострения отношений Китая и США наши сограждане выступают скорее за соблюдение нейтралитета со стороны России (об этом говорят 53%), нежели за оказание поддержки одной из сторон», — отметили во ВЦИОМ.