235897_kk1_0_cc.jpg

Президент США Дональд Трамп, власти Южной Кореи и премьер-министр Японии Синдзо Абэ прокомментировали запуск Северной Кореей баллистической ракеты. Об этом сообщает ИА Дейта со ссылкой на мировые информагентства.

«Запуск ракеты Северной Кореей является абсолютно недопустимым», — заявил Абэ.

Свою поддержку позиции японского премьера выразил и президент США.

«Хочу, чтобы все понимали, что США поддерживают Японию — нашего союзника — на все 100%», — сказал Трамп.

В Южной Корее назвали этот инцидент серьезной угрозой миру и безопасности на полуострове, а также грубым нарушением резолюции Совбеза ООН. МИД страны добавил, что запуск баллистической ракеты отражает «иррациональность режима и маниакальную одержимость в развитии ядерной и ракетной программ» лидера КНДР Ким Чен Ына.

Как стало известно утром 12 февраля, Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты средней дальности, которая пролетела 350 км и упала в Японское море. Об этом сообщили в Пентагоне.

«Системы стратегического командования США обнаружили и отследили запуск Северной Кореей ракеты в 4.55 CST (1.55 мск). Запуск баллистической ракеты средней дальности произошел рядом с городом Кусонг на северо-западе страны», — говорится в сообщении Пентагона.

В американском ведомстве отмечают, что эта ракета не представляла угрозы для Северной Америки. Там же, однако, затруднились назвать этот запуск однозначно удачным или провальным.

фото: Генконсульство КНДР