235899_a57c55cfa487272806ab99140d90d375.jpg

Сейчас малые народности Приморья получают ежегодные квоты на вылов рыбы (которые чаще всего перепродают рыбодобывающим предприятиям). Однако в скором будущем их влияние на экономику региона может серьезно возрасти. пишет ИА Дейта.

По поручению президента Владимира Путина Российская академия наук и Федеральное агентство по делам национальностей изучают возможность согласования с малочисленными коренными народами страны вопросов, затрагивающих их права и интересы.

Предполагается, что у малых народов нужно будет получать свободное и осознанное согласие на решения, которые могут повлиять на их жизнь - как положительно, так и отрицательно. Подобная экспертиза была введена как обязательное условие для добычи ресурсов в Якутии в 2010 году.

«Первое и основное правило нашего регионального закона — это то, что ресурсодобывающие компании должны получать согласие у коренных народов. Все это позитивно влияет на решение проблем. Мы приветствуем введение на федеральном уровне такой нормы», — заявила председатель комитета Государственного собрания Республики Саха — Якутия по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

Ученые предлагают исключить возможность прямого финансирования процедуры ресурсодобывающими компаниями – деньги необходимо будет переводить государству, которое займется организацией поисков предприятий для организации экспертизы.

фото: ИА Дейта